我的快乐我知道作文
再次回到老家,一个种满庄稼的小村庄。这里依旧美丽。
清润敦厚的庄稼地像灵巧少妇手中的织毯,灵秀美丽,朴实无华。
一路上,外公草鞋留下的痕迹,清晰可见,细雨中仍带着稻穗的香气,没有变,一切如旧。
偶尔遇见几个乡邻,他们憨厚地向我问好,是的,我一切都还好。
回到家,外公仍在田间劳作。走进院子,一群雏鸡正扑棱着翅膀,羽毛略带着暗黄;猪圈里的猪崽个个酣畅拱食,发出“吱吱”的声音;后院的豆荚长出来了,散发出阵阵幽香。在这恬静的氛围里,我的心变得更加透明。那时候,我知道,我很快乐。
不久,外公披着一帘雨色从田地归来,他张罗了一桌好菜好饭,请来了家里的亲戚好友。
我和外婆在厨房里,外婆倚坐在灶台旁,用手一个一个将草秆儿往灶膛里放。我依偎在外婆身旁,看着火苗渐渐升腾,听外婆讲那过去的故事。那时候,我知道,我很快乐。
随后,一家人围坐在一起,在香气缭绕的乡村小屋里,我能够用这里的口音与亲友交谈,虽然谈的都是三分地、四口人、五两酒的生活琐事,但我知道,我的快乐,不在城里,而在农家。我是农家小孩,这才是我的生活,朴实无华。
我很快乐,依旧是骨子里带着稻花香气的小孩;我很快乐,依旧是穿着干净衣服甚至有点土气的小孩;我很快乐,依旧是进城前那个老实庄稼人的小孩……
我依旧喜欢赤脚走在田埂上,依旧喜欢毫无顾忌地躺在稻浪里,依旧喜欢坐在屋顶上看日落……我的快乐,是农家小孩所拥有的,并不是城里人所能够感受到的。
这才是我的生活。因为我的快乐,我知道。