我的偶像
自从我了解居里夫人后,我从内心发自崇敬居里夫人,崇敬她奉献的精神,坚强性格,毫不屈服的意志,对社会的责任感……
在了解了居里夫人的光辉一生以后,我们从中得到的教益和启迪是深刻而广泛的。
科学不是为了个人荣誉,不是为了私利,而是为人类谋幸福。在第一次世界大战期间,为了救护伤员,居里夫人把X射线设备安装到汽车上,奔走于战场各处进行循环医疗,拯救了大批受弹伤士兵的生命。尤其由于是成功女性的前驱,她的典范激励了良多人。
在世界科学史上,居里夫人是一个永远不朽的名字。在她刚开始从事放射性研究时,因为不了解射线对人体的破坏作用,没有采取必要的防护措施,后来又长期在前提很差的环境里工作,致使有害物质严峻危害了她的身体,得了恶性贫血病。有的人止于形,以售其貌;有的人止于勇,而呈其力;有的人止于心,而有其技;有的人达于理,而用其智。就是在她生命垂危的时刻,她也没有由于一生的磨难和不幸遭遇,有过涓滴诉苦和遗憾。
这就是我崇拜的人——居里夫人。这位伟大的女科学家,她是唯逐一位在两个不同学科领域、两次获得诺贝尔奖的知名科学家。
这是居里夫人和居里先生一贯遵循的原则。在发现镭后,为了使镭尽快地服务于人民,他们拒绝申请专利权,立刻公然了提取镭的方法,即使那时他们自己的糊口还很艰难。这些名人,可能是伟人、专家、学者……当然,我也不例外。她让我们明白,人有多重价值,是需要多层开发的。作为杰出科学家,居里夫人有一般科学家所没有的社会影响。诸葛亮才智过人,气吞曹吴,却不披一甲,不佩一刃;毛泽东指挥百千万民众,在战火中打出一个新中国,却从不受军衔,不背一枪。
每个人心中都有自己崇敬的名人。
我心中崇敬的名人,就是居里夫人。她淡淡地糊口,悄悄地思索,执着地攀登,直到聪明高峰之巅,自由地驾驭规律,而永保一种理性的锦绣。