外公·二胡·清明
天下着雨,打湿了我的双翼,我匆忙得前行,遗落了我童年的巧克力。
----题记
一把二胡静静地倚在墙角,旁边还挂着大衣。时间在这个屋子里凝固,一切都停在从前。不变…不变…
只是那把二胡再也无人料理,让灰尘在上面定居。
我用手帕轻拂着,看上好的红木一寸一寸露出,散散地撒出远古的光泽。
早已记不清它在何时走进我的生活,只知道我有记忆时,便有了它。
清晨,悠扬的二胡声常常包裹着暖暖的阳光,撒变每一个角落。然后就可以听到外公与二胡同样悠扬的曲音。
时间长了---尽管根本听不懂歌词,但我还是学会了几段。外公轻拍着我的头,夸我聪明。有时候还会犒劳几块巧克力,连空气中都弥漫着牛奶巧克力的。
可印象最深的,还是二胡的声音---似乎来自远古,连灵魂也被抽出,跟着诡异的乐声,一直飘到远方。
于是我缠着外公教我二胡。
外公很爽快地答应了。开始教我如何调弦,如何控制声域……
慢慢的,我便也拉得像模像样了。但是,外公还是不允许我碰他的二胡---它是他的至爱。
如今,外公离开了我们,离开了二胡,是不是也觉得寂寞?是不是下着细雨的夜里,撑着伞悄悄回来?看看熟睡的我们,看看他的二胡?---他如此挚爱的二胡!
我调好弦,轻轻地拉着二胡。
二胡的声音依然悠扬,缓缓地飘出窗外,弥留在阴霾的云间,久久没有消逝。
今年的清明,为何是雨?惹人哀怨缠绵?
泪擦过二胡,在空中幻化为雾……