我的外婆作文
每当我看见我家的邻居王大娘的时候,心中总会情不自禁地想起我那慈祥的姥姥。她老人家已经去世快一年了,一本厚厚的影集里,留下了姥姥跟我们在一起的许多美好时光。
我的姥姥,和许多普通的北方老人一样,一头银白色的头发总是梳理的整整齐齐,额头上布满了一道道皱纹。姥姥总是直不起腰,似乎是挺不起来。一双关节粗大的手像是老树枝一样,也是永远伸不直。听妈妈讲,姥姥是家里的老大,从小她就是领头羊,直到把弟弟妹妹安排成家后,她才成了自己的家。常年的岁月磨难,使她挺不起腰也伸不直手。
姥姥贤惠勤劳,总是给这个送点儿,给那个留点,自己总是舍不得吃,平时要么在锅边给我们做好吃的东西,要么在菜园里锄草浇水,要么就是给儿女洗衣服同,她一走出屋门口,鸡,鸭就会立刻把她围住,只见她微笑着将一把把碎玉米轻轻地撒给它们,这些鸡,鸭一边吃一边望着姥姥,好像在表示感谢。
记得有一次,爸爸和妈妈要带我回家看爷爷奶奶,姥姥竟然紧张的好几天吃不好睡不好,总是说着那句话:“出门千万要拉紧孩子的手。”几个月后,我们又从爷爷家回到姥姥家,我刚一回来,姥姥就把我紧紧地搂在怀里,一边哭边说:“我还以为再也见不到你了。”后来我才知道当时姥姥已重病缠身了,随时都有咽气的可能。几个月后,姥姥真的离开了我们。
现在每当我看到姥姥的照片,就想起姥姥疼爱我的事情,我十分相念我的姥姥。