我的五子棋作文
我喜欢下棋,象棋,军棋和跳棋等我都喜欢。其中我最喜欢的是五子棋。不过这可不是一般的五子棋,而是我自己独特创造的五子棋。
一般的五子棋的下法是这样的:两个人,一黑一白,黑先白后。黑子下在五个大黑点中的其中一个上,白子则随便。直到一方形成五子连棋(无论是横线,竖线还是斜线)为胜。
以上的下法规则简单,也速战速决。但是没有意思,时间也太短,没有挑战性。所以,我发明了一种下法,就是一方形成了五子连棋后,并不意味着一盘棋就结束了,而是把五个棋子收起来,把敌方的一颗棋子拿走,换上自己的棋子。再继续下,直到一方没有棋子为止。再比谁吃的多,吃棋子多的一方为胜。这样下法既有意思,又有挑战性,还有可能胜一盘再胜一盘。不过要小心的是,棋子少了,敌人可能反败为胜。
这段时间大姑爷来我家玩。和他下棋,他就喜欢这种下法。