我和书的故事优秀作文
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在生活中,书是人类的挚友,它会让人进步,而我和我的“挚友”一开始却是一对小冤家。
一个周末,天气晴朗,太阳晒得人懒懒的,我和爸爸妈妈来到西西弗书店看书,我看着一排排密密麻麻的书,头皮发麻不知道该选哪一本书。当我闲逛时,妈妈冷不丁地从书架上抽出一本厚厚的书塞到我手里,我感觉到这本书好重,定眼一看,《中华上下五千年》!怪不得这么厚,中华五千年厚重的历史现在都捧在我的手里。这么厚的书看完一定要好久,我这个21世纪的小屁孩对古人的东西从来就不感兴趣,想想里面的之乎者也我就头疼,我皱着眉心想:“妈咪,你能不能别把我不喜欢的东西强塞给我!”妈妈看见我一副生无可恋的表情说到:“一定要看完哦,许多同学都看过了。”我叹了口气,心说:“好吧,噩梦开始了。”
坐在咖啡厅里,我在妈妈凌厉的目光下翻开了中华五千年的历史,伴随而来的不是想象中那种尘封已久的腐朽味,而是一股书的清香,目录里一个个小标题映入眼帘:《开天辟地的神话》、《钻木取火的传说》我竟一下被吸引住了,仿佛一股神秘的力量将我拽入了书中,拽入了中华五千年的历史长河中,历史故事就像电影一样在我眼前飞速放映,我就像穿越了几千年,觉得自己宛如秦始皇吞并六国、一统天下;宛如诸葛亮草船借箭,胸有成竹,气定神闲;宛如成吉思汗指挥蒙古铁骑踏遍欧亚大陆,所向无敌!这就是文字的魅力吧,将中华五千年的历史活生生展现在我眼前,真是畅快!
时间一点点的过去,转眼快到回家的时候了,我还畅游在历史的长河中不能自拔,“时间不早了,该回家了。”耳边响起妈妈的声音,将我从神游里拉回了现实,我依依不舍地合上了历史的长卷。
就这样,从一开始的抵制、厌恶,到最后爱不释手,这本《中华上下五千年》成为我心爱的一本书,我的挚友,我将它放入书柜,时不时取出,摩挲它,翻阅它,和它一起回到千年前的战场上;回到巍峨壮观的宫殿中;回到我们祖先生息繁衍的地方。
书是传承历史的载体,书是人类智慧的结晶,朋友们,让我们一起来多读书、读好书。