莎士比亚曾经说过:书是全世界的营养品。没错,与书结缘,与书相识,能让你受益一生。我庆幸,书成了我生活的一部分。
相识——桃花流水深千尺,不及书友助我情
我本不是一个酷爱读书的孩子,一次偶然的机会,看到一本关于提高数学思维的书,草草翻了几页。没想到,在第二天的数学课上,邹老师出了一道数学题,这下可把所有的同学都难住了,简直就是丈二和尚——摸不着头脑。我突然想起那本数学资料书上出现过这种类型的题,心中一阵窃喜,赶紧把手举了起来,自豪地回答并分析了这一道题。结果自然是换来同学们佩服的目光,也换来了邹老师的表扬。真是“桃花流水深千尺,不及“书友”助我情。”我不得不在心底感激这本书。从那以后,我便和书结下了不解之缘。
相知——问渠那得清如许,为有源头活水来
现在,我的书架上堆满了大大小小,新新旧旧,各门各类的书,或许是某位先贤哲人文字的大脑,或许是某位小说作家奇异的幻想,或许是同龄学友的范文佳作……它们总能在我需要它们的时候给我许多帮助,更让我获得生活和心灵的启迪。《孟子》让我看到了他思辨的智慧和仁义的思想;《时代广场的蟋蟀》让我懂得了友谊足以温暖一个冰冷的世界;《生命,流泪的样子》让我明白了不管遇到什么困难都要学会坚强……
爱恨交加——花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁
一捧起书,我便常常忘记了时间,忘记了眼睛的疲劳。这不,前几天妈妈带我去检查视力,发现视力又下降了“0。5”,右眼的眼镜度数又增加了50度。妈妈揪心的对我说:“宝贝,晚上看书看的视力又下降了,从现在开始,治疗眼睛期间,不能看书。”回到家中,我对书自言自语:“都怪你,害得我视力下降,我恨你!”可是,不一会儿,我便尝到了没有书的孤寂,我深深地体会到莎士比亚说过的那句话:没有了书,就像鸟儿失去了翅膀。我对身边的一切都失去了兴趣,最后,妈妈不得不同意我治疗期间能看半小时的书。
我爱书,我与书结缘,因书而改变了我自己,因书让我遇见了更好的自己。