我心底的好声音作文
锅铲轻轻拉开了晚间序曲的前奏,在低沉的交响乐后,逐步轻快起来,急促起来。听着妈妈做饭的声音,我不禁停下脚步,站在厨房门前,享受着这独特而又动听的好声音。
淡淡的灯光朦胧了母亲的身影,在热气中若隐若现,妈妈显得格外美丽。“嚓——”一声巨响使我一怔。原来是妈妈把菜倒进了锅中,各色的菜在油中噼里啪啦的响着,清脆而又迅敏,在热气中轻轻划开,声音的大小并没有随时间的流逝而变化。菜与油的碰撞声突然中断,紧接着的是低沉的“咕咕”声。那是汤滚声。声势由小到大,由慢到快,宛如一道道雨丝,在地上炸裂开来。听着节奏分明的曲调,我开始兴奋起来。妈妈一定是在做有红又大又香的红烧蹄髈,不到周末,妈妈是绝不会做的。妈妈在做这道菜时,才会如此精细。此时的汤锅,被小小的、浓浓的火苗簇着,在圈圈红光中安然放置。浓郁的香气在空气中弥漫开来。又让
我想到那圆滚滚的蹄髈在深红的汤水中微微颤动,就让我迫不及待地想吃它。但最后我还是抵制了香气的诱惑。因为我不忍心打破这动听的交响乐。
这段音乐持续了很长一段时间,它跌宕起伏,有刚有柔。有时如行云流水,转身又好似闪电轰鸣……洗菜时水的哗哗声;切菜时刀的哒哒声;炒菜时油的嚓嚓声;炖汤时汤的咕咕声还有那吸油烟机的低沉呼呼声……这一个个音符组成了一首温暖的旋律。最后,妈妈关了火,宛若一位艺术家,轻柔地转身谢幕。我不禁欣然鼓掌,为了妈妈在厨房中的飒爽英姿,更为了那一段温暖的旋律。
那些母亲做饭的声音,那些夹杂着爱与期待的声音,那些掺着情与真诚的声音。正是我心中最美、最好听的声音。独特而又动听。