我心中的好医生作文
我心中的好医生 重庆荣昌吴家 艾童童 他叫蓝达昌,我们这一带的小朋友都亲切友好地叫他“蓝公公”。他在重庆市荣昌县吴家镇中心医院工作,是我爸爸的同事,也是我的邻居,我非常了解这位可敬可佩的好公公、好医生。
全心全为人民服务 每天早上7点,我刚起床,在阳台上刷牙,总会看见蓝公公端着茶杯高高兴兴上班去了。每天中午,我吃过午饭,去上学的时候,才看见蓝公公拖着疲惫的身子下班回家。我迷惑不解地问:“蓝公公,你为什么每天都这么晚下班?”
蓝公公说:“病人还没诊断完。”
“那就等到下午再诊不是一样吗?”
“那才不一样呢!”蓝公公笑眯眯地说,“排到最后的病人常常来自外地,路途遥远。如果等到下午,就赶不上最后一班车或船了,那就要走很远的路,甚至摸黑回家,我自己晚一点没关系,这等于做好事嘛!”
蓝公公平均每天要给100多个人治病,他在医院工作了22年,曾经给40多万人治过病。
自己是小事 病人是大事 由于到蓝公公处看病的人特别多。蓝公公一直从上班忙到下班,连上厕所的时间都没有了,就长期憋尿,形成了尿结石。
他常常被这种病折磨得满头大汗,疼痛难忍,他就用手按住痛的地方,弯着腰为病人治病。
有一次,蓝公公因为牙疼,害得他一夜没合眼。第二天,他到口腔科治了牙病,本想休息一天,但看见他的诊断室门口围满了人,他打开了诊断室的门,为病人们治病。在场的人无人不感动。蓝公公笑笑说:“我这点小病没什么。”在蓝公公的工作中,没有假期和休息日。
做一点好事不难 做一生的好事难 蓝公公从医已44年,年复一年,日复一日的和病人打交道。他认为治好一个病人是对他最好的奖赏,人们广泛地赞美他。他一生得了不少奖。如:1982年被四川省评为“省卫生工作先进工作者”,1985年被重庆市荣昌县委授予“勇于改革、为民献身”先进个人,XX年被重庆市评为“重庆市文明市民”,XX年他的名字被载入《重庆市医疗卫生大全》名医篇,XX年被评为“重庆市名中医”……他一生中的荣誉证书少说也有好几十个。真是让我羡慕不已。
他的平凡工作为我们这一带的老百姓带来了安康。蓝公公已年过六旬,他的班还等着我们去接呢!