我心中的江南作文
养一颗万古诗心,听一曲江南古韵,探一番江南风景,觅一卷江南诗情。
心中的江南,脉脉柔婉,秀美画意,诗情盎然。江南!江南!古往今来,有多少文人骚客曾为你的倾城美貌咏叹。
江南!江南!你那沧桑古朴的石桥,优雅淡定的青瓷砖瓦上,究竟镌刻了几许往事?
江南啊,天然的地理环境赐予你清纯灵秀的美貌,绵延曲折的历史赋予了你丰富的文化底蕴。千百年来,多少文人骚客曾为你挥洒了多少缠绵凄婉,忧国忧民的情思。君到姑苏见,人家尽枕河。清澄灵澈的河水是你多情的双眸,那繁复曲折的河道,灵转绵延,悠然地驶过。江南水乡,这是很多文人骚客初到江南的第一印象。一个“枕”字,形象巧妙的点出了间间古屋皆邻河的如画意境。一间间青砖黛瓦,沧桑古朴的老屋安详地“枕”河而“卧”,。斑驳凹凸的石壁,宛如在静静地诉说着一段风雨飘的悠远历史,宁静和谐,古屋因水的点缀而更显得空灵婉约。
古宫闲地少,水巷小桥多。这是许多游人的肺腑之言。小桥之多并非无凭无据,穿过一条小巷,眼前便豁然开朗,你的风貌如一卷轴画在眼前徐徐展开——一座座年代久远的石桥如初云出月一般娴静优雅的拱在粼粼的池水上,造型不一,风姿迥异,全无木桥茕茕的寂寞之感。一座座石桥交相叠加,与周围的景物完美交融,宛若一幅和谐的水墨画,让人心绪恬淡悠闲。
清水碧于天,画船听雨眠。独步江畔,翘首眺望,一条条乌篷船默默的在天地间缓缓地穿行,引人浮想联翩——撑船的也许是一个饱经沧桑的老人,脸上透着安定从容的睿智缓缓的撑着橹,桨落水溅,如同黝黑乌篷,沉稳安然。船儿悠悠划荡,隔水相,于是碧波湖水,涟漪朵朵,远处拱桥尽收眼底,还有掩映在烟雨朦胧里的忽隐忽现的粉黛青瓦,镂花窗棂,亭台楼阁,几点落红。
江南,江南,这就是我心中的江南,一个古意盎然,充满诗情画意的梦里水乡,一块盛产才子佳人的净土。河水依旧脉脉流动,一座座石桥依旧安静地拱立河岸,乌篷船依旧在天间缓缓穿行,而那些幽思穿越了千年,仍未散尽。诗韵内涵,随着年代的久远愈发深厚,秀美灵婉的景致,深深镌刻记忆中……
江南啊,江南,我心中的江南……