我心中的江南作文
我热衷于悠游山水,览湖光山色。但我尤爱江南,不仅因为那里是我的故乡,而且每当我闭上眼时,总有江南馥郁的梦在召唤着我去穿行江南。这时候,总会拨动着我的心弦。
听着江南温婉小调,吴侬软语在耳边呢喃,这些总会让我想起江南水乡的烟柳画桥,想着乌镇的美。在乌镇旅行,穿行在水乡的灰瓦白墙,小桥木舟之间,仿佛在一呼一吸之间都充满着江南独有的如水气韵,让无醉在了乌镇那隽永的流水间。行走在江南水乡最美的一隅,我的心装满了乌镇的温柔气息。
漫步在西子湖畔,我总有一种穿行历史的恍惚,毕竟,这里承载了太多太多的文明,太多太多流传千载的故事。闭上眼,湖上有凉风吹来,我依稀听见有鹤在湖水的朱楼外幽鸣。猝不及防地,一个个动人的传说带着西湖氤氲的水汽向我迎面扑来,关于苏堤,雷峰塔,关于“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的绝美诗篇……在西湖旅行,我看见雾气氤氲在流水边,把水草和鱼儿的呼吸变得如丝绸一般的柔嫩,西湖所蕴的历史精髓,报动了我的心弦。
读着鲁迅先生的“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。读着读着,总能让我想起绍兴那漫天的飞柳。绍兴,一个多姿的地方,既是文人鲁迅的故乡,也是我的故乡。咸亨酒店,因《孔乙已》而深入人心。咸亨酒家紧邻鲁迅故里,具有深厚的文化底蕴,璀璨的饮食文化,使之成为绍兴的一个瞩目焦点。来这儿,或小酌浅饮,或吟诗作画,或对酒当歌,醉而忘返,能体验到一种浓浓的文化氛围。《社戏》中所提及的鲁镇,也同样也报动了我的心弦。一进鲁镇,就见粉墙黛瓦,小桥流水,沿河的民居,错落有致的商铺。走进鲁镇,仿佛走进了历史,走进了鲁迅的小说,给人以一种似真似幻的感觉,是一种以心灵而去实地感受历史,体验历史的感觉。然而,最爱的还是故乡的乌逢船,船篷用竹片,竹丝编成半圆形,中间嵌夹箬叶活像中间弄了俩“半圆”。坐在船头,与风共呼吸,与游鱼共舞蹈。任凭清风撩起我的衣裳,将手臂伸入水中与鱼嬉戏,心中有一种说不出的喜爱。也许,这就是“念根”吧。
穿行江南是一个让我心醉的过程,穿行在这如水江南,让我汲取了历史的深沉,让我品味到了江南的柔情,让我触摸到了文倾向的深厚。这一切,都拨动了我的心弦。