我终于读懂了你初中作文
那年寒假,我和父母回老家,给在老家的亲戚拜年。我们住在大姨家,小舅就住在我住的房间对面。
大年初一去拜年。一大早,家里的人就出去拜年了。母亲因为我除夕夜晚睡,所以没有叫醒我一起去。她在我的房间的桌子上留了张纸条:起床后叠好被子,早餐在厨房,照顾好你的小舅。
我叠完被子,吃完早餐,便回到房间里拼积木。一层,两层,三层······不一会儿,我便把所有积木叠成了一个巨大的城堡。“咚咚咚”一阵敲门声吓到了我,我手一抖,“哗”,积木全部散在了地上,我既气愤又害怕:是谁在敲门?我蹑手蹑脚走到门口,踮起脚尖,往猫眼一看:咦?这不是小舅吗?我打开门,正想问他什么事,又仔细一想:他能听得懂我说的话吗?好像不能吧?那这样就很麻烦了:我不懂他,他不懂我。我该怎么办呢?
他看着我,指了指楼梯口。这应该是让我下去客厅的意思吧?我扶着他到了客厅,他又指向了电视那个方向。电视机顶上有本书,书上压着东西,我猜他是要我拿那本书给他看,便去取了过来,他摇摇头,依旧指着那个方向,又指了指正对着电视的椅子,我便明白了,扶他过去椅子那坐下,打开了电视机。
正想着离开去拼积木,他又指了指电视,然后很、好似很吃力似的握着拳头,在空中挥了一下,又把左脚抬起来,抬高了一点又放下,我以为他要砸东西,便把玻璃杯拿开了,回头一看,他还在重复那个动作,只是很僵硬,我看了看电视:对啊!还没换台,现在在播动画片呢,小舅肯定不喜欢。我也不知道小舅喜欢看什么台,只好一个一个换。终于,在换到第七十四个台的时候,小舅停下了动作,津津有味地看着。我一看:这不是拳击节目吗?原来是这样啊,怪不得他在挥拳抬脚呢!
我终于读懂了你,小舅。你虽然是个残疾人,很难与我们沟通,这也不能怪谁。仔细想想,我平常也没有怎么关心他,甚至没注意到他的存在。所以平常我们应多关心关心他,照顾他,才能了解他,很容易的去读懂他的意思。在这社会也有很多残疾人,我注意到大部分人都对他们不理不睬的,难道我们不应该去关心、了解他们吗?换位思考一下,如果你是残疾人,你不会渴望得到帮助,被人理解吗?在这个社会,每个人都是平等的,也只有关心他们,才会真正懂他们吧?