汽车顺着宽敞笔直的公路行驶,不到一小时我们就到老家了――双芹村。叔叔早就到路边等候我们了。我们跟着叔叔来到了他家,叔叔家可大了!这时,从屋里跑出来两个和我年龄相仿的小女孩,她们开心地拉着我去看一只刚生不久的小狗。我们正玩得开心,大人们对我们说:“来到双芹就得上大小险。”我们纷纷上车了。一路上,叔叔告诉我们:双芹村位于“闽中屋脊”戴云东麓,雷锋镇北部,处于戴云山自然保护区之中,是一座天然的生物大观园。我们兴奋地顺着铺着青石板的小路进行在群山万壑间,小泥路像一支曲子清扬的音乐,蜿蜒向上、向上,在最高处戛然而止,就是双芹村。说是村,其实是一梯田畴,像一线线琴弦在阳光下起伏绵延;那生动流畅的旋律,是青青葱葱的乡野气息,在大自然的舞台上宜耕歌、宜播舞。在整个双芹村里,山是琴,田是弦;那是一把竖琴,袅袅炊烟是绕梁余音。弦上栖落的十来座青瓦木屋,是些特殊的音符,倾注着村里人叫做“家”的感情。泉州市美术家协会美术生写生基地――拨云山庄,便在琴柱上面而峙,仿佛那山触手可及――不,是举手可弹,指过处琴音流泻,是一谷山风,一谷瀑声,中间点缀几声鸡啼,几声鸟鸣。 双芹!县里县外的游人纷至沓来,这造物独宠的时空篇章,我该用怎样的欢饮与感叹来圈点?只见峰峦竞秀,云烟缭绕,竹韵松涛,流涧潺潺。大险,小险,山势起伏,崖壁势如刀削,几近垂直,大有华山之势。山脊宽处约2米,窄处只有1米,人行其上,如蚁游刀刃,两脚发酥,有腾云驾雾的感觉。大小险之南便是双芹小峡谷,原始森林,野花幽香,偶尔有山羊、锦鸡、免子、豹等出没。发源于戴云山的涵兜溪蜿蜒数千米,瀑布10多处,景点众多。其中黑鹰潭瀑布,九曲十八弯,形成落差等级不同的鸳鸯瀑布、龙尾潭瀑布,伏鼎湖最为壮观。
有人说大小险属于苍鹰和勇敢的人们,有人说鸳鸯瀑布是钟情恋爱中的男女,有人说高山上的伏鼎湖是躺在地球表面上的一滴眼泪…… 第二天,我们就回县城了。回家路上,大家兴高采烈地谈了感爱,爸爸说,家乡的风景虽然美,但还是不完美,还需要再建设,再宣传。我沉思着:党的“十九大”的东风正在吹红城市、吹绿山村,我们是大山的儿子,怎能不抓住机遇把家乡建没得更加美好呢?