“起来! 不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当这首《义勇军进行曲》在我的耳边奏响时,我都会心潮澎湃,热血沸腾,为自己生活在一个强大的祖国而自豪。
可是,这“强大”二字的背后,有多少辛酸的汗水与泪水,又有多少志士仁人为此抛头颅、洒热血。
19世纪初,英国人为了谋取暴利,向满清长期走私鸦片。为了吸食鸦片有人变卖家当,甚至卖儿卖女。这时候,民族英雄林则徐站了出来——“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,在虎门销毁鸦片2万余箱。虎门销烟打击了外国侵略者的气焰,鼓舞了中国人民的斗志。
可是软弱无能的清王朝无法抵御英国人以此为借口发动的鸦片战争以及八国联军的入侵,总是以割让土地和巨额赔款的方式息事宁人。
面对沦为帝国主义工具的清王朝,孙中山先生站了起来,他领导的辛亥革命推翻了清王朝的统治。可是不久又迎来了日本这匹“饿狼”,经历了长达8年的艰苦奋战,终于赶跑了“饿狼”。
1949年10月1日,毛主席站在天安门城楼上向全世界发出了声振寰宇的呐喊:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”
邓小平爷爷改革开放的方针政策,把我们的祖国推进了飞速发展的快车道。
现在的中国,已经在科技、军事、体育等方面有了日新月异的变化:神舟十一号载人航天飞船的成功发射;朱日和阅兵仪式中出现了歼—20的身影,它标志着我国完全具有高端战斗机的研发能力;辽宁号的成功下水,标志着航母部队战斗力进入了新的发展阶段;第29届奥运会上,中国代表团获得了51枚金牌……
回顾往昔,祖国妈妈经历了沧桑巨变。少年富则国富,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。作为祖国的花朵,振兴中华是我们义不容辞的使命!我们的心永远属于您——祖国妈妈!我要大声对您说——我爱您,中国!