读《圆明园的毁灭》有感】
读了《圆明园的毁灭》这篇课文之后,我的心里充满了无比的惋惜和憎恨。
原来的圆明园,有着金碧辉煌的殿堂,也有着玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野,有海宁的安澜园,有苏州的狮子林,还有杭州西湖的平湖秋月,雷峰夕照。园内还有诗情画意的蓬莱瑶台,武陵春色……
现在的圆明园,却被烧得只剩下几根残留的柱子孤零零地矗立在空荡荡的土地上。
那些可恶的侵略者,为了得到我国的奇珍异宝,将我国的皇家园林——圆明园,一劫而空。更可恨的是,为了销毁他们的罪证,他们竟然把圆明园用火烧成一片灰烬。建筑人员用了一百五十年的时间才将这座世界上最大的博物馆,艺术馆建成,但那些卑鄙的侵略者只用了三天三夜的时间,把我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华化成了一片灰烬。可想而知,他们烧的不仅是我国的无价之宝,更是建筑人员的智慧的结晶啊!
最近报纸上刊登了我国政府正在想尽各种方法采购被劫掠的奇珍异宝。这使我想起了前些年香港的拍卖会。在拍卖会上,不是拍卖过铜牛头、铜猴头和铜虎头吗?那就是圆明园十二生肖喷水池里的牛头、猴头和虎头。我想:这本身就是我们中国的宝物,凭什么还要付出昂贵的代价再买回来呢?这些可恨的侵略者,竟然这么卑鄙!
最后,我想要说:“勿忘国耻,振兴中华!”