勿忘国耻振兴中华作文500字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我演讲的题目是《勿忘国耻,振兴中华》。
中国是个神奇而美丽的地方,这里有灿烂的文化,富饶的土地,咆哮的黄河,奔腾的长江,还有勤劳、勇敢的中国人民。
但是,我们的国家曾经被人践踏得满目疮痍,伤痕累累。
1840年,英、德、美、俄等十一个国家和腐败无能的清政府签订了十一条不平等条约。1860年,英法联军侵入北京,抢我圆明园,烧我圆明园。1937年,日本人制造了震惊世界的惨案——南京大屠杀。
近代史是一部屈辱的历史,也是一部奋斗的历史,无数中国人抛头颅、洒热血,建立了新中国。
黑暗终于过去,迎接我们的是灿烂而耀眼的光芒,第一颗原子弹的引爆,一千多次世界冠军的获得,北京奥运的举办,嫦娥二号的发射,使中华民族成为了一个令世人瞩目的民族。
今天,我们置身于这美丽的校园,肩负着跨世纪的历史使命,我们要继承和发扬革命传统,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,我们一定要学好本领,为了祖国灿烂的明天!最后,让我们高呼:勿忘国耻,振兴中华!
我的演讲完毕,谢谢大家。