相册里的故事 我的家人作文1100字
马路上奔跑着时速160时速的轿车,地底下穿梭着高时速的地铁,天空上飞着各式标志的航班,珠江面漂来荡去的五彩游轮----这就是我美丽又现代的家乡:中国广州。从我生下来,眼中就是这样的景象,没有太多的特别的感觉。闲暇时,我最爱翻妈妈的外婆家的老相本,从妈妈和外婆口中,慢慢知道了很多以前的事情,原来在这60年间,我的家乡,我的祖国已发生了翻天覆地的变化!
外婆是学农业机械专业的,在她的相册里,有张很威风的照片,是开着拖拉机的黑白照片,外婆那时留着长长的麻花辩子,从照片的背景看,满大街的人似乎都穿着同样款式的衣服,外婆说街上跑的多数是“突突突”的拖拉机,道路虽然窄,但拖拉机时速不高,开到人群面前,人们再散开也不会有什么危险。
外公插话说,刚解放那时候,广州只有人民桥和海珠桥两座跨江桥,很多人都通过搭手摇橹的小艇过江。提起海珠桥,我有点印象,我还没上小学时,广州日报上刊登了张多年前广州十万自行车民过海珠桥的经典照片,当时妈妈还对我说,妈妈也曾推过自行车走在这密密麻麻的上桥人群中,我当时真的很惊讶,能那么多人挤在桥上,广州人真是太多了,可现在不会那么认为,会觉得是因为广州的过江桥太少了。
我看到了张妈妈怀我时候的大肚子的照片,妈妈说那时候很辛苦,每天都要挺着肚子去挤那充满臭汗味的公交车去上班,闷热的夏天,人贴着人,每天做车都憋出一声汗。我总问妈妈,难道没人给你让座吗?妈妈说就算有人给你让座,你也过不去。我实在想象不出那样的景象,因为今天,公交车四通八达,基本都是空调车,车次很密,车厢内不会拥挤。我出生没多久,地铁就通了,舒适又快捷。
外公说以前,广州人宁要江北一张床,也不要江南一间房,可是我们家一搬就搬到番禺去了,观念有了太大的不同,那是因为现在的过江桥多了好多条,我常过的就有江湾大桥,广州大桥,华南快速干线,新光快线,及最近新修好的猎德大桥。坐着车高速奔驰在华南快速上,我可以40分钟到达机场,上飞机后14小时就到达太平洋的对岸,坐上“动车组”十几个小时就到达上海,在东站上车,两个小时后就已经在香港的尖沙嘴购物了。周末,我总是骑着变速自行车飞驰在小区里。风,在我脸上划过,我,在风中奔驰,60年,广州也在长高变宽;中信筑起了,华南快速驾起了,新机场使用了……广州每天都在“起飞”,中国每天都在“腾飞”!
思绪在天马行空,妈妈的声音把我拉回到70年代的广州,一张老照片里,妈妈和小姨小时候的照片吸引了我,我对小姨手里的冰棍发生了兴趣,这是什么牌的雪糕啊?妈妈告诉我,那时候广州街头卖的是五分钱一根的冰棍,雪糕一角钱,家里的灯是那种电线吊着的灯泡,厕所和厨房都是共用的,洗澡要到挺远的地方,女生们每天的娱乐是跳格子、跳皮筋,男生门玩弹波珠,单腿冲撞。今天,雪糕的品种哪里还数的清,家里的灯是带有漂亮的灯饰的超亮度灯光,我们可以玩电脑、看电视、出去旅游、玩游戏机……我们的生活变得有趣多了。
老照片里,我看到了60年来广州的生活变迁。我的家乡变了,它就像白云机场上的飞机,从慢慢滑行,到加速起跑,到不断升空,最后终于突破云层,展翅,腾飞了!