“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这是唐代诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》。而农历的九月九日,正是重阳节。九月九,二九相重,就称为“重九”,又因为在《易经》中,六为阴数,九为阳数,所以“重九”,也就叫做重阳了。
要说重阳,必不可少的,就是重阳的习俗。在重阳这一天,人们登高,插茱萸,饮菊花酒,或是佩戴菊花,还要吃“重阳糕”呢!传说“重阳糕”要做成九层,就像一座宝塔一般,在最顶层呢,还要摆上两只“小羊”,代表“重阳”。
但是现在的重阳,就大不相同了,现在,我们只能通过网络知道重阳的习俗,要上网才知道“重阳糕”到底长什么样,“重阳糕”到底是什么。现在的重阳节对于大多数人来说,虽是节日,却不像节日,甚至只有年长的老人和手机才会知道还有“重阳”这么一个节日。
重阳节又称为老人节,因为在这一天,我们应该陪家里的老人,抽出这一天时间来,和他们坐在一起,聊聊天,共享团聚的美好时光。但是,由于各种原因,或是迫不得已的事,我们在重阳这一天,总是没能好好陪陪他们,没能让他们的脸上露出欣慰的笑容,甚至连重阳也忘却了。
重阳节,老人节,我们不就应该陪陪老人,过一个美好的重阳吗?随着生活节奏地不断加快,重阳节似乎也慢慢淡出了我们的视线。我们总是忙于眼前的事,而忘了家中的老人。也许在重阳这一天,总有一个身影,站在家门口,不停地朝外面张望,似乎在等待着什么……
让我们一起重拾重阳,一起插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕。最后回家看看父母,陪陪老人,牵起他们沧桑的双手,坐在褪色的木椅上,一起唠唠嗑,让他们也露出孩子般开心的笑容,这就是最幸福的事情了。
让我们一起过一个温暖的重阳吧!