来到这座城,已近乎三年。三年的时光流转,见证了这座城市的每一次换装。不论是从倾听一朵花开的声音,还是到仰视一片秋叶的凋零。于我而言,这座城只是城。可当人身陷其中时,却发现,自己早已对这座城动了情。在白雪皑皑之前,静坐在灯光下,浅诉着与这座城的故事。
因为一个人,恋上一座城。还记得当初来这城的缘由,总是那样的牵强,却也是那样的美丽。仿若每一个理由中都饱满着那年的深情。我来了,那人却离去了。还没来得及恋,便宣判了这座城赐予我的笑话。曾满怀温情,渴望在这城里抒写一段花的心事,然后与这座城一起慢慢老去。可能,年少时的情怀虽美丽却始终未能让人如愿吧。于是,继而讨厌起这座冷漠的城。笑它没有我要的古色古香,怨它没有我爱的青山绿水,恨它不能读懂一个少女的情怀。每一寸土地,都充斥着金钱的铜臭味和混凝土的冷漠感。
年岁渐长,终究还是时间让人学会了释怀。一段没有结果的心动,曾经是一个人的兵荒马乱。渐渐地,风抚慰了散发在每一寸肌肤里的哀伤。无厘头的青春还是不动声色地上演着,哀伤与欢乐还是生活的常客,缘起缘散还是波动着年轻的情怀。在这座城,还是一如既往地演绎着我的生命,只是中了文字的毒。那些关乎青春、关乎缘分、关乎生活、关乎理想、关乎聚散的文字,依旧在空间里寂寞地流淌着。
奋斗成了生活的常态,寂寞奏起了一曲青春的葬歌。也曾因为压抑而乏味的生活状态而逃离过这座城,每一次说走就走的旅行,仿佛成了我任性的檄文,一次次地向这座城发起了背叛的战争,即使明白我终会败北。也曾逃离到古都金陵,以为那有我想要的底蕴、有我爱的亭台楼阁。可待了两个月后,便开始发疯地思念这座城。念着这座城里我熟悉的路线、我牵挂的人儿、我早已习惯的气息。归来后,便是更努力地生活,开始追求简单的幸福。
这座城,如今又转换了容颜,又是一年的枯枝残败、寒风凛冽。或许,明天就是一片银装素裹;也或许,明天还是一片阴沉灰暗。可无论这座城以何种装束来迎接人间的悲欢离合,我还是得骄傲地活着,可以忘却忧伤、可以忘却寂寞,但却不能失去一份深情。这世间,已是如此薄情,我岂能不深情地活着呢?海子说,希望有一座房子,能面朝大海,春暖花开。可我觉得,我比海子多一份深情和随遇而安。我不奢求能面朝大海,只要择一座城,遇一人,到白首便可。有深情的地方,便是生命的春暖花开。情感是有温度的,文字,情感的载体,我愿用此来抒写心中的温情,递予我爱的人。
原来,我始终是个温暖的女子。虽偶有冷漠,可终究是无法恨、无法决绝。我感恩曾经历的每一次伤害、每一次冷漠,一次次地痛过、一次次地绝望过,才不会执迷不悔,才不会显得过于肤浅。纵然是在一座年轻的城里生活着,可我仍然希望自己在岁月的沉淀下愈加深邃。可能,有一天,我也会爱上这座城,因为是它沉淀了我的灵魂。
今年,这座小城,还未曾白雪皑皑。城中人,一直翘首相盼,可奈何天公不作美,未曾成就那些善男信女从青丝到白头的愿望。