放学回家的路上,小鸭姐妹路过一条小溪。
它们看见小溪上漂浮着一些杂物:有塑料瓶、塑料袋、废旧泡沫板、杯子、玻璃瓶、香烟盒、食品包装盒……小鸭姐姐立即跳进小溪,朝杂物游去。小鸭妹妹看见了,也跳进小溪,跟着姐姐一起靠近杂物。它们用翅膀把一些小杂物赶到岸上,小鸭姐姐回家拿了几个大垃圾袋再回到小溪边。小鸭妹妹把这些小杂物装进一个大垃圾袋里,它们齐心协力把这个垃圾袋朝小区的垃圾桶搬去。在离垃圾桶还有一点儿路的时候,小鸭妹妹突然脚一滑,跌倒在了地上,垃圾也都倒了出来,撒了一地。小鸭姐姐看见了,扶起地上的小鸭妹妹问:“妹妹,你没事吧,有没有摔疼?”小鸭妹妹站了起来,说:“我没事,都是我,把垃圾都倒了出来。”“不要紧,没关系的。我们把垃圾装进垃圾袋里,继续搬吧。”说完,小鸭姐姐把垃圾装进垃圾袋里。它们把垃圾袋抬到垃圾桶旁,把垃圾袋扔进垃圾桶。
等它们回到小溪边,都傻了眼。小溪里的垃圾比原来的垃圾要多一倍!小鸭姐姐突然看见草丛中扔出一个塑料瓶。它们向草丛走去,原来是有一个人在乱扔垃圾。它们指责了这个人的不文明行为。这人走后,它们又重新跳进小溪清理垃圾。
等把垃圾都清理完了,它们在小溪边竖了一块木板,上面写着:请保持小溪清洁,不要乱扔垃圾,谢谢!回家时,它们碰到了鸭妈妈,鸭妈妈问:“学校不是早就放学了吗?你们怎么刚刚才回家?”小鸭姐妹神秘地笑笑说:“保密!我们饿极了!”小鸭姐妹想:做好事是不能让别人知道的。
第二天上学,路过小溪,看到小溪清澈见底,小鸭姐妹露出了幸福的笑容!