小溪的变化
我的老家在贵阳,那里不仅山水秀丽,而且还有一条让我走到哪里,都会想念的美丽小溪。
这条小溪流淌在贵阳市郊,流淌在我外婆家门前。它清澈见底,河底的小石子花花绿绿,不时还有小鱼小虾游过。远远望去,阳光照在水面上,好似一条发亮的丝带镶嵌在一块美丽的黄沙土地上。夏天,我和我的好伙伴常在这条河里戏水,河水清澈见底,有时后小鱼儿常来咬我的脚趾,痒痒的,可舒服了。
可是不知什么时候,人们开始破坏小溪,把废水、粪便、垃圾、化学用品全都排放到小溪的肚子里,它的肚子已经脏得不得了,我仿佛听见小溪老是叫肚子疼,叫:“你看,我多么丑!”河里鱼儿没了,虾儿没了,小石子也看不见了,我简直伤心极了!
去年暑假,我回家看外婆。咦,小溪的水声怎么这么大?好像在唱歌。我惊喜地跑过去一看,漂流在水面的垃圾哪儿去了?臭臭的水怎么没了味道?溪里怎么又有了小鱼在畅游?那水啊,又变的清澈见底了。高大的流云也倒映在其中,天上有云,水里也有云,天是蓝的,水也是蓝的。不甘寂寞的鱼儿探出脑袋,瞅瞅我,趁着我把光脚丫伸进水里的一会儿,便聚拢过来,轻轻地咬我的脚,吗呀,痒痒的,让我禁不住大声笑起来,哈哈……
外婆说:“还有让你更高兴的呢!你看对面――”啊,小溪对面的山坡上被砍光了的森林,又长出了一排排小树,郁郁葱葱、朝气蓬勃,像小溪忠实的卫士、伴侣;溪边的小草密密的,探着头,正和那些不知名的小花窃窃私语:学校里的孩子们可真棒,他们一呼吁,小溪就变了样!