道德,常常挂在我们嘴边,可它的真正含义是什么呢?爱因斯坦曾经说过“一切人类的价值的基础是道德”。可见,做一个有道德的人是多么重要啊。那么,我们如何去做一个有道德的小学生呢?我觉得做一个有道德的小学生其实很简单 ,只要用心去想,用心去做,关注身边的小事,讲道德就是我们平时养成的良好行为习惯 。
诚实守信是道德。孔子说过:人无信不立。我听过这样一个故事:一个在国外留学的青年,学习成绩很好,也精明能干。毕业后,他以为自己能找的一份好的工作,但他跑了好几家公司,可是都被拒绝。当他问到原因的时候,得到的回答是:“因为你有三次逃票的记录。”仅仅三次的逃票记录,就使这位青年失去了工作的机会。可见,诚实守信是一项多么重要的做人准则啊。作为一名小学生,我们应该牢牢铭记孔子圣师的警言,在生活、学习中不说谎,不造假,言而有信,敢作敢当,就是一种讲道德的表现。
文明礼貌是道德。爱护环境、讲究卫生是每个人必须做的事情。不随处丢垃圾、爱护花草树木,不乱砍伐森林,让我们生活在一个绿色的低碳世界里,这就是文明。文明要从我们身边做起,从一点一滴做起,只要你关注了,你行动了,就是一种讲道德的体现。记得那次,有位低年级的同学随手把喝完的可乐瓶丢在地上,可乐瓶“当当当”在地上滚动的声音正好引起了路过操场的林校长的注意,林校长毫不犹豫地弯下腰 ,捡起那个可乐瓶。这瞬间弯腰又直起得美丽弧线给这位同学上了一堂简单却又印象深刻的道德课。只见这位同学不好意思地抿了一下嘴唇,接过林校长手中的可乐瓶,扔进了垃圾桶。我想,他们就是讲道德的人。
道德,是一种美德,是一种财富,是一种智慧。它汇成一个个美丽的心灵,照亮起未来迷茫的路,未来属于我们,所以我们一定要做一个有道德的人。来吧,让我们用一个个良好的行为习惯,去迎接美好的生活,做一个有道德的人吧!