道德实践
大家一定都有自己的座右铭吧!那今天我就来讲讲我的座右铭:“道德只是一件简单的是与非的问题,但实践起来却很难。”——X姆斯(钓鱼的启示那个作者,打不出来。)
就拿一次的发考卷来说吧!
上课啦!这节是语文老师的课,只见她手拿考卷走了进来,我们的心一下子提到嗓子眼,有人还在议论这一次谁会考好。我,只是呆呆的坐在座位上看着那些考卷,想着自己会考多少分。
开始发开卷了,我们都安静下来,仔细的听分数。从低到高 ,70分过去了,80分过去了,我松了口气。老师大声说 :“我现在念90分得!”我十分高兴。当听到“陈逸凡90分”的时候,我如“离弦的箭”冲上讲台拿到考卷又冲回座位。大家都安静了,老师开始评讲了,“一题、两题、三题……”当到了第八题给下列句子排列时我心头一震,想:不好,老师把我做错的题打了“√”,这一题是三分。我东看看,西看看不知所措,想:这一题可是3分啊,一个“×”下去就是要考87分,又要“泪水如口水”,我把考卷收好不让别人看,我不上去老师也不知道。又讲了七个大题考卷就评讲完了。我想:这样不好吧,难道我要为了这3分让我的诚信“飞走了”?不行我一定要给老师上去给老师看、
我拿着考卷来到老师面前,把事情一五一十地告诉了他。虽然考卷上又多了一个红红的“×”,虽然只考了87分,但是我的心却变得十分安定的,因为我没有为了这3分失去诚信。
这次考试让我知道了考试让我知道了考试只是测验你的只是有没有掌握,也不要为了一两分而失去诚信!