道德实践的力量
----读《钓鱼的启示》
前段日子,我们学了《钓鱼的启示》这篇课文,父亲的做法让我深深地记在脑海里,感慨万千,作者的话让我收益匪浅,一直交织在我的耳际。
作者11岁时,和父亲去附近湖中钓鱼,那是鲈鱼捕捞开放日的前两个小时他钓到一条大鲈鱼,可父亲却坚持让他把鱼放回湖中。他知道父亲的话是没有余地,只好依依不舍得把鱼放回湖中
课文学完了,最让我记忆犹新的一句话就是:“到的只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”的确,正如文中父亲所说的道德只是一个对于错的问题,人人都能分清楚,但是,做对的确实很难的。“对呀”记得有一次,,班里举行推销会,我推销的是一个工艺品,起价两元钱。下了课,我的好朋友魏玥琪马上来找我说出价三元要买这个工艺品,我高兴的答应了。中午,我回到家,开心的给妈妈说了这件事,妈妈的话让我不可思议。“把多余的一员钱还给魏玥琪,做人要实实在在,你们不是好朋友吗?”我现在知道了做人要踏踏实实。还有很多孩子,从小不听父母的话,长大以后就走上了犯罪道路。