时间这东西,不知从哪里来,亦不知会到哪里去。
时间就像一块巨大的魔方,变化莫测,诡计多端,没有它办不到的,没有它办不成的,没有它办不了的。它能把无变为有,把有变为无;把稚嫩变为雄壮,把雄壮变成衰老;把健康变成羸弱,把羸弱变成死亡;把丑陋变成美丽,把美丽变成丑陋;把贫穷变为富有,把富有变成贫困;把豪华变成廉价,把便宜变成昂贵;把生的喜悦变成死的悲衰,把逝去的痛苦变成重生的希冀;把过去变成现在,把现在变成过去;把白的变成黑的,把黑的变成白的;把错误变成正确,把正确变成错误;把真理变成谬误,把谬误变成真理;把伟大变成渺小,把卑微变成高尚。总之,时间既能化腐朽为神奇,亦能化神奇为腐朽。
时间是魔方,任何人都无法改变它抓住它驾驭它。所以才会有“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”的喟叹,才会有“百川到东海,何时复西归”的期盼,才会有“黄鹤一去不复还,白云千载空悠悠”的深思,才会有“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的劝谕,才会有“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,才会有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的神伤,才能会“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的无奈,才会有“国破山河在,城春草木深”的惨景,才会有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的写实,才会有“阁中帝子今何在?槛外长江空自流”的追问,才会有“一年之计在于春,一日之计在于晨”的提醒,才会有“莫等闲,白了少年头,空悲切!”的呐喊。
时间,对每个人来说既是公平的,也是不公平的。如果你重视它,珍视它,它就会给予厚爱和回报,如果你不爱它,抛弃它,它就会给你吝啬和打击。