写桂花的主题作文
我们厂里有一棵高大的桂花树,每年八月~九月开花,每到这时候,我们厂里就充满了淡淡的清香,而且妈妈还叫我每年的这个时候都在桂花树在铺一条长长的大毯子,每次桂花把毯子掉满的时候,妈妈又叫我把毯子上的桂花放到太阳底下晒干,晒干后放进瓶子里储藏起来。每次有客人来,妈妈都会泡一壶香喷喷的桂花茶给客人慢慢品尝,那桂花茶香得让妹妹口水直往下流,争着说:“我要喝!我要喝!”
我还知道桂花可以做成桂花糕、桂花酱、桂花豆腐、桂花酒……桂花糕又香又好吃;桂花酱很香很香;桂花豆腐软软的很好吃;桂花酒可以喝……
桂花还可以治病,可以化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛。由桂花蒸馏而得的“桂花露”,具有舒肝理气、醒脾开胃的功效,能治口臭、咽干……是上等的饮料。
桂花可以放在房间里做点缀,使房间里既芬芳扑鼻又漂亮美丽。桂花还有很多种颜色:金黄的、淡黄的、米白的、红色的、还有橙红的……
美丽的桂花是天然的药材,在我们的生活中处处都要用到它。而它可还有很多的用处呢!