纺织女工灵巧的小手在纱锭间翻动,像春燕在白云中飞舞。 她戴着雪白的帽子,胸前挂着雪白的围巾,巡回在织布机旁,隆隆的机声是热情的赞歌。 在这位老师傅长方形的脸上,几乎没有弹性的肌肉和软组织,只剩下风霜浸染成酱紫色的皮和有棱有角的骨头。 这是一名的普通的校工,他没有魁梧的身材、渊博的知识,更没有什么高深的理论,但他爱这个小小的校园,更爱我们这些稚气未脱的孩子。 她那双给人洗衣服的手,一条条龟裂,裂口处贴满横一条、竖一条的橡皮膏。 他全身披挂,头戴藤盔,足蹬胶靴,腰束棕绳,手提花瓣灯管,瞧那副神气,不像去做工,倒像去打仗。 那个工人披着风雨衣,迎风叉腿而立,那威风凛凛的高大身影,活像井架一样。 这时候,一个高个子青年人匆匆忙忙朝出炉口跑去。他头戴鸭舌帽,鸭舌前面吊着一副蓝眼镜,满脸通红,流着汗水,身上穿着脏污的帆布衣裤,手戴帆布手套。