西湖游作文
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。这是苏东坡在杭州西湖写下的千古名句。又有机会与家人一起来到杭州游西湖了。
苏轼是在雨过天晴时写下这首诗的。这次我游西湖也正好赶上雨季。
我们从有名的白堤出发,我打着一把伞,走在雨中,边游边吟:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。现在是西湖四月,风光不与六月同。我很好奇那六月的西湖到底是怎样的景象呢?
不知不觉中,我们来到了断桥,由于没有到冬天,没有下雪,断桥虽没有展现出飘雪时的妩媚,却也在一片雨雾中展现了另一种朦胧的美感。
叹息一阵,我们又往下一个景点走去。走着走着,我发现,在沿湖长达几千米的堤岸上和道路上,沿途栽种着垂柳、丝柳、醉柳、浣纱柳等特色柳。原来我们来到了引人注目的柳浪闻莺公园。这里柳絮飞舞,莺歌燕舞,那雪白的柳絮,像一个个会飞的小精灵,摆动着自己毛茸茸的身体。旁边的鸟儿也欢快地叫起来,听杜鹃正啾啾地叫呢。布谷鸟看到了也来凑热闹,形成了独一无二的音乐舞会,让人感受到一种活力的气息。再往西走,映入眼帘的是石碑上的几个大字:花家山下流花港,华著鱼身鱼嘬花。这块碑立在鱼池旁,原来这就是花港观鱼公园呀,这里花草茂盛。水质清渍,还喂养着许多金鱼。
告别了花港观鱼,我们继续走。终于来到了期待已久的三潭映月。据说康熙下江南游西湖时,曾提笔写下三潭印月四个大字。站在岛中央,远处的山,被蒙蒙的白雾包裹着,像一个小姑娘穿着丝绸做的白衣裳,低头看着脚下的碧水。我不禁感叹道:到哪儿还有这么青的山,这么绿的水,这么好的环境呢?
转眼间,这次西湖旅行就结束了,我依依不舍地望着西湖,想了许多许多,就是这些美景凑成了人间天堂杭州,真不愧是上有天堂,下有苏杭呀!