西湖游作文
HI!大家好,我是你们的导游,我姓黄,大家可以叫我小黄。今天,我很高兴能和你们一起领略西湖的风光,希望大家玩的开心。
首先,先给你们介绍一下西湖的由来。美丽的西湖相传在很久以前,玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就便车了一棵璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,哪里的百花就盛开。但后来,宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将去把宝珠抢走。玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯给,手一松,明珠掉到人间,变成了波光粼粼的西湖。这就是西湖的由来。西湖呢,是由十个景所组成的,形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。这十个景分别是:苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺等。
好了,我们现在所来到的地方叫曲院风荷,它以夏日观荷为主题,是西湖十景之一。“曲苑”原是南宋朝廷开设的酿酒作坊位于今灵隐路红春桥附近,每逢夏日,和风徐来,荷香与酒香四处飘逸,令人不饮亦醉。南宋诗人王洧有诗感叹道:“避暑人归自冷泉,埠头云锦晚凉天,爱渠香阵随人远,行过高桥方买船。”这里以水面为主,分布着红莲、白莲、重台莲、洒金莲、并蒂莲等各种荷花,莲叶田田,菡萏妖绕。听了这些,你一定很想去湖上看看荷花吧!瞧!水面上设计了造型各异的小桥,人从桥上走过,如同在荷花上行走,人倚花姿,花映人面,多么美丽呀!
游客们!接下来您将看到的是苏提春晓。苏提春晓从南屏山麓,到栖霞岭下,全场三公里,它是北宋大文学家、书法家苏东坡用挂出的葑泥构筑而成。苏提春晓又名六桥烟柳,是元代之称,足见它自古就被人喜爱。如果你们走在堤桥上,湖山胜景如画般展开,万种风情,任人领略。
啊!快乐的一天就这样结束了,和你们在一起,我感到无比的快乐,希望有机会,你们能再来光顾这美丽的西湖!