西湖游作文
俗话说“上有天堂,下有苏杭。”去年暑假,我和爸爸妈妈一起来到杭州西湖。
刚下过雨,整个湖面都笼罩在一层薄雾中,分不清哪儿是天哪儿是湖,隐隐约约看到几个帆点,若有若无。一阵清风吹过,好像进入了仙境。西湖边,一排排杨柳像一个个美丽的姑娘对着湖水正在欣赏着自己的花容月貌。微风吹过,它们扭动着自己纤细的腰身跳起了优美的舞蹈。
沿着湖边向前走,我们看到了一片荷花池,碧绿的荷叶间冒出一朵朵荷花。瞧,这朵正向我们大方的展示着自己婀娜的身姿;那朵垂下花苞,好像在向我们倾诉它的快乐与甜蜜;还有含苞待放的花朵,告诉我们它对这美丽世界的向往。
穿过荷花池,就来到了乘船的地方。画舫荡漾在西湖上,湖面泛起层层波纹。远处的山和绿树好像一路跟着我们一起观赏西湖盛景。
船行半个小时,就到了湖中心的小亭子。这里好像世外桃源,空气中泛着清甜湿润的味道,湖面上笼罩着一层层水气,犹如轻柔的面纱,朦胧了西湖的美丽容颜。
岸边,是名满天下的古桥—断桥。之所以被称为断桥,是因为每当瑞雪初晴,站在宝石山上眺望,阳面的积雪总是先融化,远远看去就像断了一样,所以叫断桥。据大人说这座桥承载着白娘子和许仙的爱情故事,这让我对这座古桥充满好奇。
时间过得真快,妈妈叫我回宾馆啦,但我却舍不得离开。
西湖的美,美在如诗如画的湖光水色,更美在它的文化底蕴。苏轼的“欲把西湖比西子”,杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。如果你不亲自浏览一番西湖,是无法体会到这些诗句的内涵。