心的声音作文800字
今夏还在惦念着那位老人家吗?为何久久不肯离去?知了知了,你们也在为那老人家歌唱吗?为她那和蔼的面庞,清晰的嗓音歌唱吗?现在我还会走进那条小巷,回忆着当初那老人洪亮的声音来撞击我的身体,冲进我的心房。
那又是一个炙夏,太阳不停地伸吐着火舌舐着大地以及村庄。我坐在小巷子里纳凉,却怎么也躲避不了“火球”的进攻,无路可退。“卖豆花咯卖豆花咯--”这是一个我极为熟悉的声音--陈婆婆在吆喝呢。不见其人先闻其声,这是陈婆婆最为显著的特点了。我咧开嘴笑着对小巷深处喊:“陈婆婆--”不用半功夫,陈婆婆担着一担热气腾腾的都花,眯着眼笑着,蹒跚地都来。她一边摇摇晃晃地走,一边用手擦了下脸颊的汗水,一边又用洪亮的声音对我说:“今天又吃豆花啦,几碗呢你这小鬼子。”着声音的穿透能力可不是盖的,在离我还算不太近的距离,我能感觉得到婆婆并不使力地说话,担着声音却稳当地撞进的耳膜,仿佛婆婆就在咫尺。
“先一碗就好啦!”我顽皮地笑着。陈婆婆在我面前放下担子,被太阳曝晒下的脸上有点儿脱皮,手上的关节刺眼地突出。陈婆婆微笑地端了一碗温温的糖水豆花给我,咧开嘴笑着说:“吃吧,吃了之后就不会热啦!”我看着陈婆婆的嘴唇都裂了,像两瓣干橘子皮一动一动地闭合又打开。我捧过装着满满糖水豆花的碗,小心翼翼地送到嘴边,却如饥似渴地仰头,一鼓作气地把豆花全送进肚子里,满足地打了个咯!陈婆婆看到我这般摸样,都笑得直“咯咯”不停。我也有点不好意思,感觉脸有点发烫!“卖豆花咯卖豆花--”陈婆婆边笑的同时也不忘本地随口吆喝了起来,小巷里的四壁如同回音墙,把个个声波用力地叹气,又用力地击碎,再用力地传播出去。人,也越来越多了,被这无比响亮的声浪冲击来的,被这有偿的磁性所吸引的。“卖豆花咯卖豆花--”
时光总是剥削般地统治着我们的日子,老人走了……这个炙夏,我坐在巷子里,等待着没有吆喝声的日子流逝,心底却萦绕着一个恒古不变的声音“卖豆花咯卖豆花--”