心的声音作文800字
外婆家的窗外是一片萋萋,那是外婆心爱的小菜地,在我记忆里完整又细致地存在着。
菜地边上是红砖墙壁,休息着几缕丝瓜的藤蔓,这是我外婆心爱的小菜地,除了碧绿的蔬菜,我最钟情的是菜地中间小路上的小花,大抵都是蒲公英。她们毫不娇贵,素素无华,柔软又温顺地成长着,每当外婆细心地为蔬菜们洒水,她们就在一旁安静吮吸从蔬菜上滴下的小水珠,与这些被外婆呵护的蔬菜比起来,她们倒是显得谦卑。
外婆时常在这条小路上弯腰忙碌着,太阳把她花白的头发反射出一片金色的光,小小的我就经常站在门边傻傻地看着这边菜地,外婆佝偻着背但是依旧麻利地忙碌着,偶尔会直起身板对我喊:“回去,在这傻站着晒太阳做什么?”春日的蒲公英虽然没有大朵大朵地开放,但是已有含蓄的花骨朵,在青菜们高傲的身子下羞赧地微笑,为菜地添上了可爱的颜色。
一夜雨疏风骤,早上一起来我又看见外婆又在菜地里忙碌了,我走出去,她心疼地说道:“菜都被风刮倒了。”可不是吗,菜地里果真是一片狼藉,碧绿的蔬菜东倒西歪,有些连根都露了出来,奄奄一息的样子。可是在雨后明媚的阳光里,我仿佛看到了几株淡淡的紫色,在混乱的小菜地里亭亭玉立着,竟是那蒲公英!一夜的雨打开了她的花裙,这几株小花存在的几处,俨然成了温柔的一画,如此致意人心!
外婆叹口气拨弄着这几株小花“这根啊,真深,一场雨也没打坏它。”我笑了,她们只能靠青菜上的露水存活,只能勉强享受菜叶下仅存的一缕残阳,她们是那样平凡又坚韧地活着,所以才能把根扎得这样深,这样脚踏实地啊。
上了初中我不再住在外婆家,我再难得见到她忙碌在小菜地的身影。我每次回去外婆总是很高兴,忙着去菜地为我采摘嫩绿的菜,她不再像以前那样麻利了,而是慢慢地弯腰,慢慢地挑选,突然她抬起头,对我喊:“回去吧,这儿太阳大。”转而她又笑笑,“眼睛不好使了,把虫咬过的菜全摘了下来。突然,又是几抹紫色闯入我的眼,那是蒲公英,她们还是如往昔一样羞涩美丽,在春风中轻轻摇摆,日复一日地守护这片小菜地。
不知她们经历了多少风雨,依然脚踏实地生长着,而我的外婆,却苍老多了。我猛然想起外婆曾经在我视线所及处,或缝缝补补,或洗洗涮涮,随着穿堂而过的风轻轻地说“菜要像这蒲公英一样才好,你也要像这蒲公英一样脚踏实地的才好。”
我不再站在门边,我要走过去,帮助我的外婆。