新郑大枣 家乡的特产作文300字
我家乡河南的特产多得数不胜数,中牟西瓜、道口烧鸡、灵宝苹果……其中我最喜欢的还是新郑大枣了。
新郑大枣皮薄、肉厚、核小、味甜,及四大优点于一身,备受人们青睐。新郑的枣园大到几百亩,小到几十平方,大大小小,星罗棋布。枣树高可达10米,树皮为黑褐色,树枝为红褐色,呈之字形弯曲。树叶叶面十分光滑,没有绒毛也没有齿。将叶子放到水里浸泡再晒干,可以做成天然书签,不仅好用,而且可以防止书被虫蛀。5~6月开花,花为黄绿色。8~9月结果,为暗红色,果核坚硬,枣香甜可口,还可以做成枣干,甜甜的,脆脆的,令人垂涎三尺。要不人们怎么都说:“灵宝苹果潼关梨,新郑大枣甜似蜜。”呢?
枣不仅好吃好看而且富有营养。枣里含有钙、铁、维生素B、C、P。不仅营养高,而且叶、花、果、根、皮皆可用药,真可谓全身上下都是宝。
枣已有8000多年的历史,被称为“活化石”。邓小平出访日本时,曾专门将新郑大枣馈赠日本天皇。而在新疆的枣类评比中,头名更是少不了。