学会生存
虽然我们生活在一个祥和、快乐的世界里,但是我们不能对各样的欺骗和诱惑掉以轻心,必须学会自我保护。
记得一个星期四的晚上,我上完奥数课和我一个同学匆忙回家。走着走着,突然听见一个陌生的声音:“小朋友,你放学了?”我们抬头一看,一个陌生的中年男子站在我们面前。我们点了点头。他又笑眯眯地对我说:“我是你爸爸的同事,你不认得我了吗?”
我们为了证明这是不是一个坏人,我灵机一动,对他说:
“你是开车来的吧,我爸爸是骑电动车去上班的。”陌生男子随声附和道:“对,对,就是骑电动车!”啊,他果然是个坏人,我爸爸一向都是开车去上班的啊。
陌生人又要给我们一颗糖果,我急中生智,说:“我爸爸没有告诉过你吗?我天生就从不吃糖。”“哦,对,叔叔差点忘记了。”
为了拖延时间想想办法,我的小伙伴说:“叔叔,他爸爸最爱抽烟了,不如咱们先去买包烟吧?”他犹豫了一下说:“恩,好吧,不过我们要快点哦,你爸爸可是在等我们呢!”
买完烟,我们就假装顺从,眼看离他的车越来越近,这样下去也不是个办法啊!我急中生智,随意指了一名中年男子说:
“啊,爸爸,你回来了!”我又笑着对陌生人说:“叔叔,咱们走吧,我爸爸来了!”陌生人惊慌失措的说:“对不起,我有事先走了,改天再说吧!”陌生人如一阵风似的跑开了,一眨眼就不见了踪影。我和朋友互相击掌庆祝我们的成功。
我们常说“防人之心不可无”,在没有弄清楚事实之前,还是谨慎一些为好。或许因为我的小心,避免了一次危险。
我们在生活中,要学会生存,学会自我保护,面对可疑的事情多想几个为什么,三思而后行。