叙事散文:母亲的盐菜

时间:2024-04-29  字数:4400字  手机阅读

叙事散文:母亲的盐菜

母亲已经七十有余,仍自食其力,不仅种有农田,而且一有闲空,就制作盐菜。

盐菜是鄂中地区农村用盐腌制的咸菜的俗称,大多以萝卜菜、白花菜、雪里红或苦腊菜为原料揉搓腌制而成。早些年,广大农村都比较贫穷,盐菜是贫寒人家日常生活的必备之物,长年累月都用它下饭。《晋书?皇甫谧传》:“谧曰:柳为布衣时过吾,吾送迎不出门,食不过盐菜,贫者不以酒肉为礼。”《北史?高允传》:“是日,幸允第,唯草屋数间,布被袍,厨中盐菜而已。帝叹息曰:古人之清贫,岂有此乎?”这里言及的盐菜也属此类。那时,我家里的坛坛罐罐里都装满了祖母或母亲制作的盐菜,一年四季,一日三餐,必不可少;甚至有些日子只有它能够给我们一些生活的味道。这些年,日子好起来了,肉鱼吃多了,常感到腻。母亲总是制作好盐菜,分装在大小不一的瓶子里,在我们“常回家看看”的时候,让我们顺带一些回来,调剂一下口味。

萝卜菜盐菜是盐菜中最普通的一种。秋冬季节,收了萝卜,萝卜菜叶舍不得扔掉,母亲便用它制作盐菜。制作方法十分简单,将萝卜菜洗净,晾干,切碎,放上盐,揉熟,然后装入坛中密封即可。萝卜菜盐菜刚开坛时,呈暗绿色,吃起来香脆可口;腌制日久,呈暗黄色,吃起来酸劲十足。在那贫穷的岁月里,萝卜菜盐菜是我家餐桌上最常见、最便宜、最宝贵的菜肴,因为只有它朴素的光芒,才能照亮我们最简单的生活。母亲是一位普通的农家妇女,我家也是普通人家,我们就是靠着最普通的`萝卜菜盐菜的滋养长大成人的

白花菜盐菜是盐菜中最具风味的一种。每到夏天,母亲种上一畦白花菜。白花菜是专制盐菜的一种原料,因有恶臭不能直接炒食,必须腌制。腌制后食用,气香味佳,格外撩人。清朝道光年间的《安陆县志》记载:“白花菜:夏月开小白花,可为齑,香味绝胜,有红梗白梗两种,红梗尤美,他处皆不及亦土性异也。”鄂中各地均产,但都不如府河、漳水两岸的白花菜味道纯正,安陆白花菜远近闻名。我家虽在应城,由于就在府河的南岸,所以母亲制作的白花菜盐菜也是盘中美味。

天寒地冻,大雪纷飞,母亲就以雪里红为原料制作盐菜。雪里红是芥菜的变种,《广群芳谱?蔬谱五》记载:“四明有菜名雪里蕻,雪深,诸菜冻损,此菜独青。”说的是此菜因在下雪时反而长得更加茂盛而得名。经常食用,可以解毒消肿,开胃消食,温中利气,明目利膈。有一次,母亲从雪地里采回一篮子雪里红,来不及清理衣服上的雪花,就要忙着去洗。我连忙接过来,说:“您歇着吧,我来洗。”我边洗边望着母亲花白的头发,心里一紧,泪水和着酸楚便涌了出来:母亲在用余生为儿女们赶制生活的香甜!

盐菜的制作工艺并不复杂,但母亲对制作的每一个环节十分讲究,从不马虎。择菜要有眼光,作为原料的生菜要不老不嫩;菜要洗干净,不能有沙;清洗后晾晒要不干不湿;盐要适量,咸淡合宜。特别是揉搓要恰到好处,否则就会影响盐菜的色香味。

从母亲那里带回来的盐菜又用完了,女儿放下筷子说:“爸爸,你什么时候再带我回老家拿呢?”我笑着抚摸了女儿的头,又望了一眼洗碗的妻子:看样子,我们的幸福生活,不能没有母亲的盐菜弥漫出来的那种温润的气息和香甜的味道了。

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