叙事作文300字 博饼咯
2018年9月21日星期五下午第三节,我们迎来了一年一度的博饼活动,同学们兴高采烈的,有讨论博饼规则的、有咨询奖品分类的、有搬桌椅声、有公布组员名单声……班级里沸沸扬扬、热闹无比。
博饼(跋饼),是闽南地区独有的中秋传统活动,起源于清初,是一种独特的月饼文化,也是闽南人对历史的一种传承。相传,中秋博饼,是郑成功屯兵鼓浪屿时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气而发明的。于是,一代一代传下来,就成了如今闽南地区独具特色的民间习俗。以前博饼是博一些糕饼,一会(盒)饼是63个,分32个一秀,16个二举,8个四进,4个三红,2个对堂,1个状元。随着时代的演变与进步,博饼奖品从原来的糕饼演变成水果、生活用品、学习用具、购物卡及现金等等。其实不管博的礼品是什么,大家在乎的是亲朋好友聚在一起的团圆快乐时光。