爷爷的手作文
爷爷的手是勤劳的。
爷爷的手是土黄色的,是深的土色,像干渴的土地,一条条青血管,是岁月见证的深裂纹。像一段树木,树皮在上面紧贴着,却十分松弛,手上不光有老茧,还有不少的伤痕。爷爷的手背上青血管凸起,像水田里那惊恐过度的青水蛇,他的手皮肤松弛,像是土色的果冻。
有一次爷爷在土地里种了一片花生,为了这片花生能够收出许多果实来,爷爷是一天跑三趟,辛苦的很。花生一天天长大,爷爷也高兴起来,可是让爷爷生气的事发生了,花生被偷了!这是为什么呢?听我讲来。在菜地旁边有个养鸡场,那里的鸡粪有营养,爷爷便用小推车推来浇花生,花生长的很好,一天早晨,花生被人偷了一大半,爷爷就召唤大家去拔花生。
菜地是长方形的,非常规整。还有一口水井,还是爷爷亲手挖的呢!爷爷先弯下腰,两只手分别开工,右手先抓住一个苗叶,用了没多少力,便把一串花生拔了出来,一个个饱满的花生出来了,爷爷就把它放在地上,留下来给我们来捋……爷爷的手可真是灵巧,不一会就把小片菜地的花生苗拔完了,而我们的手也不知道比爷爷的手笨多少倍,半天也没有把另一小块地拔完,过了许久,才把地里的花生拔完了,我闲着无聊,便把土地里的一个个小包包挖开,“啊……”。原来是一只青蛙,爷爷便用那手,抓住青蛙的腿,扔到了草丛里。我心里虚惊好一会,爷爷的手是钢铁侠的手,也不怕青蛙。
爷爷的手给我们带来的不仅是花生,还是教育。