一本书给我的启迪作文500字
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基这样说。是啊!读一本好书能扩大知识面,体会各种道理而使人进步。我也有最喜欢的一本书,它给了我一个启迪。
《狼王梦》是我最喜欢的书之一,顾名思义,有匹狼很想做狼王,因年少轻狂,而失性命,狼王之位就成了泡影。在原始森林中,一匹名叫“黑桑”的公狼和母狼紫岚结为夫妻,黑桑临死前用眼神与紫岚交流,并告诉他想当狼王,于是,紫岚生下了5只小狼,有一匹特别像黑桑,取名黑奇儿,黑奇儿生来好斗,刚断奶就自己捕杀了一只野兔吃了,但最终却丧命于金雕爪下。同样骁勇善战,敢于和熊搏斗,地位仅在狼王洛噶之下的蓝魂儿也死于猎人设下的陷阱中。而另一匹狼,名叫软毛,懦弱,胆怯,在狼群抢食中,他不敢去,饿死了。狼群中充满了冷酷,没狼会帮助一个弱者,没有亲情,他们认为弱者就该淘汰。也为此,母狼紫岚精心为孩子设计的“狼王培养计划”彻底失败,《狼王梦》这个标题由此而来。
别看这只是个狼群,但作者的言外之意却是把狼化作当今人类社会,弱肉强食,各种竞争更加激烈、残酷,更多时候拼的是能力,本事。争当强者,不论是在学习上,或以后的工作上,只有有本事,才能吃饱穿暖,才能在这个社会中存活下来。