一次令人难忘的旅途优秀作文900字
一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。每年的九、十月,正是各地采棉农民工上新疆摘棉务工的金九银十,那天我因有急事到甘肃出差,与四川大批摘棉工同乘K542前往西北,踏上了这次让我难忘的旅途。
车厢内座无虚席,车厢连接处,通道内,就连洗脸池地上都坐了人。他们中大多数年龄在四五十岁,男女各占一半。从他们的衣着来看,大多数来自农村。我挤在他们之间,不禁好奇地问:“你们这都是上哪儿啊?”身边一位皮肤黝黑的大叔露出一口发黄的牙,笑着对我说:“去新疆,去摘棉花啊。”
大叔叫胥洪恩,来自四川南充,去新疆摘棉花有些年头了。每年9、10月是新疆收棉花的时节,大概在11月中旬能返家。这时我想起了一首歌:新疆是个好地方。
老胥告诉我,每年的这个时候去新疆的人有好几十万,分别来自四川,河南,宁夏等贫困山区。新疆那边棉花农场多得很,有很多是部队开发生产的,象库尔勒,昌吉,玛纳斯,呼图这些地方都需要大批采棉工。每年的这个时候,乌鲁木齐站就有很多农场来车接他们采棉工,他们这些有经验的都是被争抢的对象。我头脑中闪现了一副画面,在金灿灿的阳光底下,有一片片一望无际白茫茫棉花,一群群戴着草帽,挎着篮子的采棉人唱着丰收的歌儿形成欢乐的海洋。
“那能挣多少钱呢?”我刨根问底。“能回家过个好春节啊。”老胥笑着说。老胥告诉我他平均每天能摘60到70公斤棉花,比年青小伙都利索,每天能挣一百多块钱。二个月下来,四、五千块钱的收入足够回家过个好春节了。
车厢内虽然拥挤不堪,列车乘务员似乎对此早有准备,一刻也不闲着,帮助整理行李架上的行李,规范衣帽钩挂的物件,及时清理车厢内的垃圾,不断提醒车厢内的人们两座的坐三人,三座的坐四人。大家听后立即响应,挤让着坐,车厢变得井然有序起来。
三五成群的人们挤在一起有说有笑,聊自已的家庭,孩子,老人。一位年过六旬的老大妈,带着一大包自家制做的糍耙,笑着请周边人一起品尝。我尝了一小半块糍耙,觉得香甜可口。在一片赞叹声中,老大妈脸上的笑纹分明如菊花般绽放。
一位四十开外的矮个中年男子提着笨重的行李从达州站上车,他主动找到列车补票席,向列车员交补行李票。他笑着对列车员说,去年没跑脱超重行李费,今年我主动点,省得你们麻烦我也麻烦。我从他脸上,看到了忠厚和纯朴。
夜色越来越浓,旅途的疲惫让人们在车厢内渐渐互相依偎睡去,而我的心情却许久不能平息,我们常常抱怨收入低,抱怨工作忙。那什么是幸福、快乐?我从这些摘棉工的身上意识到,原来快乐就是这样简单,简单得让人难忘!