离家到外地上初中,我第一次开始住校生活,站在洁白的宿舍楼前,我抬头仰望楼顶,各种担忧涌上心头。
一步、两步……带着忧虑的心情,一步一步踏上台阶,双脚好像被栓上了很重的铁球。
回头看了看背着被褥、衣服和生活用品的母亲,心里有一个声音告诉我:你离开家,离开了父母,要学会独立了。
迈进寝室的大门,眼前只有八张小床,没有学习桌,白色的蚊帐垂落在地板上,生活老师的身影在走道里晃着,看到这些,心中的抗拒愈来愈重。
被褥铺好,生活用品等归类放置,一切被母亲安排得井井有条,从衣服的摆放到床铺的整理,看起来我似乎都没有问题,可总觉得缺了家的味道。一时间,想回家的念头竟如此强烈,但残酷的现实告诉我,自己要学会坚强。
一切收拾妥当,我背着书包走向教室。坐在陌生的位置上,面对一张张陌生的面孔,我倍感孤单,转头凝视窗外,母亲在远处望着我,对我微笑,眼神中流露出不舍。我也望着母亲,心中万分不舍,眼睛蒙上了一层雾气。
母亲挥了挥手,转身,又踌躇地站了一会儿,然后似乎是下了决心,慢慢地走出校门。望着她的身影渐行渐远,我的眼泪终于忍不住流下来。
从那一刻起,我得开始自己独立生活了,我也明白了母亲对我放手的抉择。