小时候,每次出门都喜欢牵着妈妈的手。妈妈的手像鸡蛋白似的,可白嫩光滑了。我总是拉着妈妈的手,上蹿下跳,载歌载舞,不顾什么淑女形象。妈妈总是紧紧拉着我的手,满脸笑容地看着我,给我当一个快乐的舞伴。那时候啊,还不太知道什么是长大。长大一点,常常牵着妈妈的手。妈妈的手比不上之前,有一点起了疙瘩,但摸上去还算舒服。我有时候会拉着妈妈的手,稍稍做几个小动作,然后继续平静地走着,努力把自己装成一个懂事的淑女。妈妈轻轻松松地拉着我的手,好像在散步一般,偶尔聊聊天做起我的同伴。那时候啊,还不太知道什么是青少的忧虑。现在,很少会牵着妈妈的手。妈妈的手明显多了几条不知是好是坏的纹路,再也返回不到从前那般模样。我极少时候会拉着妈妈的手,不再会做任何动作,也许是和妈妈之间有了一层看不见的膜,我不用再把自己装淑女,因为已经是了,可是似乎还少了什么东西。
妈妈总是心事重重一般,再不抓紧我的手,只像是见过几面的陌生人。这时候,什么都懂了,但却宁愿自己什么都不懂……