一角钱的悲哀叙事作文
我是一张一角钱,在我们钱币大家族里,有很多“大哥大姐”,如一元、五元、十元、二十元等。而我就是这当中最小、最不起眼的一张。
这天,主人将我们按从大到小的顺序整齐地摆放在钱包里,自然,我就被排到了最后。主人拿着我们兴高采烈地去菜市场买菜,在菜市场里,主人用我们换来了一棵新鲜的蔬菜,眼看着其它钱币都纷纷派上了用场,我十分焦急,心里想着:该我了,该我了!可主人始终没注意到我。这时,当主人抽走我旁边的一张五元时,我也不小心掉了出来,掉在了地上。“主人,主人,我在这儿!”无论我怎么大喊大叫,都无济于事,因为主人根本不在乎我,在他看来,多一角钱少一角钱都无所谓。
我失望极了,但还是自我安慰道:“没关系,我一定会遇到下一位‘明主’的!”这时,一阵风吹来,我向“风哥哥”哀求道:“风哥哥,求求你,把我带走吧,让我去哪儿都行。”它看我可怜,便顺便把我带走了。我高兴极了,一路上蹦蹦跳跳的,但人们都不搭理我,只顾自己走路。我停在了一个拿着碗向路人乞讨的乞丐面前,“哼,我就不信,连乞丐都瞧不起我!”我自言自语道,然后,我飘到乞丐身边,谁知他连正眼都不瞧我一下,我又在他周围游荡了几圈,可他只注意那些行人施舍给他的一元、五元、十元,根本没把我放在眼里。我索性直接跳进了他的碗中,可他居然不耐烦地说道:“哪儿来的一角钱?去!去!去!滚开!我才不要呢!”说完,他把我揉成一个纸团扔在了马路上。
我被无情地抛弃了,而且还是被一个乞丐抛弃了!“连乞丐都嫌弃我,我的存在还有什么意义啊!”我躺在马路上仰天长叹,而旁边的一个废塑料袋却冷冷地说道:“在当今这个社会,你一张一角钱能买到什么东西?白送人家都不要!我都比你值钱一些呢!只有许多张一角钱汇在一起才能有价值一些,‘众人拾柴火焰高’嘛!”塑料袋的话让我看到了黑暗中的一丝曙光,我恨不得现在就去寻找我的“兄弟”们,可天公不作美,突然下起了雨,我全身都被淋湿了,还被雨水冲到了斑马线上,街上行人都纷纷踩在我身上,把我踩得支离破碎、面目全非。
万万想不到我“英明一世”却落得如此下场,老天爷啊,下辈子一定不要让我再当一角钱啦!当一张五角钱也行啊……