迎春元宝鱼 五年级迎新春作文800字
新年到了,辞旧迎新的日子来临了。大街小巷里彩灯并焰火共舞,笑声与欢歌齐飞,喧闹的爆竹诉说着新年来临的喜悦,留下满地的鲜艳红色,铺出一条走向幸福和希望的新年之路。我在缤纷的礼花里迎来崭新的龙年,迎来美好的祝福与愿望。
过大年了,小朋友们可以拿到厚厚的压岁钱红包,还可以燃放那绚丽的烟花,在“噼里啪啦”的爆竹声中迎来崭新的一年,还可以粘贴那象征吉祥的对联,祈求着充满福运的一年。当然啦,过年少不了美味可口的佳肴。你瞧,这就是我家大年初五的晚餐:被炸得金黄金黄的咸春卷、白乎乎的盐水鸡、好吃的清蒸甲鱼、香甜的糯米藕、煮得红彤彤的大闸蟹、放在最中间的元宝鱼和健康爽口的花菜烧黑木耳。对于这些菜肴,你是不是忍不住流口水呢?下面,就让我来给你介绍你最有寓意的一道佳肴-----元宝鱼,这不仅杭州人过年的一大特色,更是杭州人年夜饭桌上不可或缺的一道菜肴。
元宝,大家一定都不陌生,它是由黄金或白银制成的,在中国古代是财富的象征。然而元宝鱼,并不是鱼的名称叫元宝鱼,而是把鱼摆设成元宝的形状。这元宝鱼,是年三十晚上上桌,但是不能吃,要放到过完了年才能吃。
听奶奶说,这道元宝鱼做好后不是盛放在我们平时用的鱼盘子,而是用深口碗盛装,鱼头和鱼尾露出在碗的两边,像一只古代的金元宝,从年三十晚上开始放在餐桌上,有的家庭要把这元宝鱼每天拿进拿出,到正月十五元宵节。这不仅表示年年有余的心愿,体现了人们期盼在新年中,生活事业鲤鱼跳龙门,万事吉祥如意,福星高照,恭喜发财的美好祝愿,还表达了人民希望生活富裕,一年比一年好。
在年三十那一天,我目睹了奶奶制作元宝鱼的全过程:先把鲫鱼清洗干净,晒干,放上葱和生姜,红烧。不一会儿,一盆香喷喷的红烧元宝鱼就完成了,你瞧,被煎得黄黄的鲫鱼,安安静静地躺在浓浓的、棕褐色的汤水里,鲫鱼上面又盖上了嫩黄色的生姜“被子”,颜色恰到好处,闻一闻,啊,浓香扑鼻而来,到了令人陶醉的境界。鱼肉蘸着汤水,轻咬一口,哈,软绵绵的肉与咸滋滋的汤水,配在一起是如此的绝妙无比!呵,现在,你肚子里的馋虫一定被我勾引出来了吧?
迎春元宝鱼,绝妙美无比!生活步步高,元宝鱼最好!听了我对元宝鱼的介绍,今年的除夕你肯定也会做一条元宝鱼,希望新的一年鲤鱼跳龙门步步高,万事吉祥如意,年年有余!