当我们吟诵“我住在长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”时,是否会想到正在呻吟的长江已今非昔比呢?历史上,我国淡水湖在世界上首屈一指,尤其是长江流域,更有众多的湖泊调节着长江水系的水情。
时至今日,以往素有“千湖之省”之称的湖北“得水独厚”,如今碧波万顷的湖泊已被麦浪翻滚的农田和高楼林立的城市取代,“千湖之省”的美名也随之成为遥远的历史而不复存在。同样命运的“百湖之市”武汉,20世纪60年代时,面积超百亩的湖泊有300多个,现在仅仅剩下27个。人们的不合理,人们的自私,人们的残忍将酿成如何不可收拾的恶果?审视世界,我们看到近年来除我国以外的一些国家遭受水灾的频率也越来越高,水灾来势之猛,破坏程度之大和波及范围之广不断地创下历史最高纪录。
以下为一组骇人听闻的统计数据:1991年至1995年间,世界水灾造成的损失约为2030亿美元,约占所有自然灾害造成的经济损失的一半。根据地1995年至2050年的人口预测,世界每年人均可利用的更新水源将从1990年的7800立方米减少约为2025年的4800立方米。而按国际标准,人均水资源量低于1700立方米就意味着水源紧张。
面对这触目惊心的数据,难道你还会若无其事吗?所以请紧记每年的3月22日—“世界水日”,当然我们要改善水源的现状不是光靠一两天,一两个人,一两句号就能完成,而是长久战,耐力战,不过我们相信只要我们都努力就一定会改变现状再创辉煌。