古有南宋民族英雄岳飞不负老师的教导,谨记老师的每一句话。最后他率军收复失地,屡次创下奇功,成为令金兵闻风丧胆的绝世英雄。周侗去世后,岳飞披麻衣,驾灵车,执孝子之礼,以父礼安葬他。现在便有彭德怀身穿便服,接见北京市部分中小学教师代表。
《吕氏春秋》中说到“疾学在于尊师”,说的是只有尊重老师,才能更好得到知识,在我们求学的道路上,老师永远在前方为我们指引方向。他们先修己身而后施学子,他们把自己的爱都给予了我们,只是希望我们不要为现在的决定后悔,老师们默默的把自己的一生交给那份光辉的事业——教书育人。师德昭昭恰如南朝齐孔稚珪的'《北山移文》中的耿介拔俗,明月独举,高霞孤映,“度白雪以方洁,干青云而直上”,更恰如春风化雨,润物无声,那么他们理应值得我们去尊敬。尊重是一个民族进步的标志,只有尊重身边的人,那么民族才会有进步。所以我们应该先尊重老师,时刻注意自己的言行,配合老师的工作,关心老师才不负老师对我们的付出。
“学春蚕吐丝丝丝不断,做蜡烛照路路路通明。”这么多年来,多少人把教师比作春蚕,蜡烛,在老师的兢兢业业,孜孜不倦中,有多少祖国的花朵成为顶天立地的栋梁!谁又能知道,这其中包含着老师多少的汗水与泪水,岁月荏苒,也许他们那丝丝白发,条条皱纹是最好的见证。他们不但教会我们知识,还教会了我们如何做人的方法和道理。我们犹如一朵朵小花,在他们的帮助下,我们健康、快乐的成长,然后逐渐变得美丽芬芳,拥有自己的一片天空。
盛大青春,少年如斯,在我们最美的岁月里幸好有你们来过,让张扬跋扈,不知所以的我们懂得感恩。
所以要时刻记得“饮其流者怀其源,学其成时念其师。”