因为有了你
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”
——题记
人生如茶,不经过沸水的反复冲泡,就无法绽放自己生命的清香;人生若鹰,不经过无数次的跌落,也不会展翅翱翔蓝天;人生似蛹,没有冲破茧壳的痛苦挣扎,不可能在阳光下展现它美丽的翅膀。是啊,这一切,不正是因为有了你---挫折吗?当你越过人生中的这一道道沟沟坎坎之后,蓦然回首,你便会发现,成功就在这一道道沟壑铺就的尽头等着你。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,想当年越王勾践被吴王打败,尝其粪便,以取得吴王信任而送其返乡。回国以后,越王勾践时刻不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要先尝尝它的苦味,提醒自己不忘兵败的耻辱。日复一日,年复一年,越王重新取得人民的拥戴,终于帮他以血洗血,圆了他和复国之梦。这,不就是因为你吗,是你,让他的心志得到了磨炼,懂得忍辱负重,最终成就了他的千古霸业!
世界伟大的音乐家贝多芬一生濒临多次崩溃的边缘,度过了悲惨的童年,青年时代又孤独失意,人到中年又失去了作为一个音乐家犹为重要的听觉,备受打击的他,没有屈服于命运,屈服于挫折,坚持自己对音乐的梦想,口衔筷子,利用声音的震动来判断音律而谱就了他惊世之作《命运交响曲》。这,不也是因为你吗?是你,让他愈挫愈勇,从磨难中奋起,正如他所说的:我要扼住命运的咽喉!只有扼住了命运的咽喉,自己的命运才能由自己来把握!
霍金被人们誉为当今在世的最伟大的科学家,然而遗憾的是,他却是个从26岁起就与轮椅为伴的人。年轻的时候他便患上了肌肉萎缩症,继而又因肺炎丧失说话的能力,只能靠一种语言合成器来帮助他发音,那么,是什么让他拥有如此顽强的生命力呢?他曾说:“我一直很幸运,我的病情发展比一般患者慢得多。这恰恰也表明,任何人都不应丧失希望。”霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。挫折,是那玫瑰花枝上的刺;挫折,是那彩虹之前的暴风雨;挫折,是那光明之前的黑暗;挫折,是那成功的垫脚石,因为有了你,人生更丰富,因为有了你,生活更精彩。