“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”我虽未见“晴空一鹤排云上”的景致,但我却收获另一番风光。
“咦,好香哇!这是什么的香味?”朱宁宁自言自语地说。“孩子,这是桂花香。走,我们欣赏桂花去。”我立刻来了灵感:新课标就明确地指出:“……自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活,以及日常生活话题等也都可以成为语文的课程资源……老师要有强烈的资源意识,努力开发,积极利用…..”
循着花香,我和全班的孩子们来到了桂花树下。只见一簇簇淡黄色的桂花藏在茂密的叶子里。这桂花不与繁花斗艳,可它的香气味儿真是迷人。孩子们站在桂树下,满满地把香气吸进肚子里,笑着、喊着:“老师,桂花雨是怎么回事?”“来,我们摇一摇桂花树,看看是怎样的情景。”我示意孩子们摇树。孩子们争先恐后地抱着桂花树摇了起来,桂花纷纷落下,落得孩子们满头、满身,就喊:“啊!真像下雨!好香的雨呀!”“孩子们,现在知道什么是桂花雨吗?”“知道了,知道了!”孩子们心满意足地答道。
孩子们一个个趴在地上去检桂花,兴奋地说:“老师,您看,这花朵由四个花瓣组成,这么小的花也有花蕊呢。”“‘麻雀虽小,肝胆俱全’”。我循循善诱地说,“大自然就是这么神奇。”“老师,桂花有什么用呀?”爱思考的周茂增问。“谁能告诉他?”“我。”张馨文的小手高高地举起了,“我妈是医生,妈妈说过桂花可以入药,能防癌呢,还可以做桂花糖,桂花饼,也可以晒干泡茶喝……”“那桂花全身都是宝哇!”
“当然啦!”我兴奋地说,“古往今来,多少文人墨客赞美桂花呀,谁能背一首赞桂花的诗?”“老师,我来背,我来背!”孩子们的小手如雨后春笋般地举起。我还没来得及点名,李思就自告奋勇地背道。
“真是位才女!了不起呀!”我竖起大拇指对她说。同学们也异口同声说:“真酷,真酷……”“老师,我也会,我也会……”好胜的孩子们又争着表现了。“孩子们,我相信你们都会写,我们回教室,把今天的所见、所闻、所感写下来吧。”“好鳓……”