一去不复返时间作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是古人留给后人珍惜时间的名言警句。而朱自清的《匆匆》更使我对时间的宝贵性感受至深。
《匆匆》这篇文章主要讲了时间无时无刻在我们的身边悄然离去。从水盆里,从饭碗里,从你的双眼前,从你的脚边,时间都在你不知不觉中毫不留情的溜掉。当你刚刚清醒时,它便无声无息地遗逝去了。就仿佛是一滴晶莹剔透的泪水从你的脸颊滑过,没有一丝感觉。
作者曾这样写道:过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像丝样的痕迹呢?的确,我们每个人又何尝不是如此呢?当你虚度了一天的日子,之后醒悟过来,并想用泪水冲刷掉虚度的一切时,一切都已经晚了!他将永远的在你身旁逝去。
朋友,人生是短暂而又珍贵的。我们不能将时间全都浑浑噩噩的度过。其实,在我们的现实生活中,也有许多伟人就是我们学习的楷模,他们那种惜时如金的精神更是值得我们赞扬。我们敬爱的周总理,日理万机,一夜就要审阅一尺多高的文件。周总理之所以能如此一丝不苟,合理的安排自己繁忙的工作,靠的就是一种不肯放过一分一秒的恒心;雷锋叔叔为了学习工作两不误,他一边挤出时间学习,一边为人们群众服务。而他善于把握时间刻苦学习的“钉子精神”更是广为称道。
光阴似箭,日月如梭,时间一去不复返。时间对每个人都是平等的,而过你珍惜,善待它,他也会使你的人生变得更加精彩!