那是一个傍晚,我上完了素描课,正坐着公交车往家赶。那时是下班的高峰期,公交车上人很多,我正坐在座位上想:今天上了一天的课,累死我了。晚上回去,妈妈一定会做好吃的给我吃,糖醋排骨,油焖大虾,红烧肉……“哎哟”一个急刹车打断了我的思绪。车上的人都在抱怨着:“讨厌,干什么啊?这司机到底会不会开车呀!”
“是不是出什么事了?”听到这句话,大家纷纷向外望去,我也起身探头一看,瞬间被那一幕深深地感动了:一个盲人老奶奶拿着一根木棍,摸索着要过马路,可正好到了机动车行驶的时间,老奶奶在向前走……车道上很多车辆已经徐徐起动,这可怎么办?这时,跑来一个小男孩,他搀住了正走着的老奶奶,并摘下小黄帽冲周围的车辆挥舞起来。霎时间,所有的车辆都停了下来,给他们让路。时间好像停止了,所有的眼睛都看着老奶奶和小男孩一步一步地向前走,直到他们消失在人海之中……
好久好久,我的心总是不能平静,那一幕像放电影一样一遍一遍浮现在眼前:孩子不顾自己的安危,去帮助老奶奶,路口的车辆都停下来给他们让路,这就是爱心,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。