用灵魂歌唱龙的精神作文
刘欢出道20年,一直是在“红”的档次上,没有非议,没有花边,没有敌人,有的只是中国人的龙气和阳刚,更多的是中国人的传统。他曾有过教授经历。所以,这样的歌手在众多歌迷当中几乎是常胜将军。毫无夸张的说,刘欢身上体现出的大多是时代主题旋律。他的一些专辑里,其歌词的涵义大多是鼓舞士气,呼吁人们积极向上,而且,刘欢也很会让人们向着人生的前方努力,不论你是沦落他乡的孤独者,不论你是欢笑在祖国大家庭里,都会沿着他的歌曲、看到人生的灿烂和美好明天。
刘欢歌迷的特点各年龄段都有。说起刘欢,天视主持人王喆如数家珍:他家从84岁的奶奶到60岁的老爸、到30岁的我、到我4岁4个月的女儿全爱听欢哥的歌,《半边楼》、《上大路》《生活问我我问生活》(姊妹行)、《康熙大帝——金屏风》《东方之光》(欢哥写的)《长高了北京》(都不好找了)我都有。我以为我喜欢刘欢是个另类,发现有这样多的中国人喜欢刘欢,我很感动!证明中国还是有男人的,不都是唯嘉、何炯之流的变态。喜欢刘欢从1986年开始。欢哥1992天津电视台春节晚会的《酒是好朋友》特棒。与欢哥侠客的气息特搭,曹勇写的<不来的美丽>《无人可替代》《离不开你》《共度今宵》也好听。还有《改革开放20年》的片尾曲,象梦,又象传说。
是啊,刘欢的歌迷年龄段的确很广,就像网友所言,无论年长还是年幼,都很喜欢他的歌声,一直觉得他不是个单纯的歌者,他是用灵魂在唱歌的一个人。有幸看过他的演唱会,那种震撼至今依然铭刻在心。谈起古典音乐,刘欢的确有独到之处:古典对我的音乐是有帮助的,因为它到底是人类几百年来留下的财富,而且很多经验都是靠一代代音乐家摸索出来的,西方人在这些方面很善于做比较细部的涉及到音乐技术问题的探讨,所以说他们留下的经验对我来说肯定是有帮助的。但是对于古典音乐和流行音乐本身我是这样的看法,这两种东西从来都是并存的,以我看来,流行音乐是都市里面的民间音乐,因为民间的东西随着工业化慢慢地集中到都市里,产生了一个都市民间的东西,这与我们过去认同的高层次的或者说属于贵族阶层的正统音乐一直是并存的。
刘欢认为,一直到20世纪由于都市化和商业传播的发展,使得流行音乐的水平提升了,因为原来大体上做不到,也没有机会给他们进到像样的演出场所,演奏等各个方面受到很多条件的限制,但是工业化以后,尤其是二战以后,媒体又很发达,使得这种东西被更多地更广泛地传播了出来,而且由于它很通俗,容易被更多的人接受了,影响面积很广,应该说是普罗艺术的范围。这里边,我觉得也不一定说是宣泄,我觉得流行音乐里面很多东西是可以深入灵魂的。
听了那首亚洲雄风就觉得该是刘欢演唱再恰当不过了。刘欢的嗓音浑厚,而且不失穿透力,加上莎拉布莱曼,就更有国际化的味道。相信我们中国的开幕式吧,世界第一,前无古人,后无来者!祝愿刘欢用灵魂演唱的北京奥林匹克主题歌响彻五湖四海;全国人民都支持您,这是一台世界上中国五千年文化和西方文化最美的结合,用我们中国人的脸、中国人的心、中国文化、中国人的志气、神气唱出中国龙的精神!