每一天,我们都会有意无意地再逛逛校园,看一看它今天的样子,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。走了三年,似乎又走回到了起点。忽然觉得,三年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多!星光下的夜晚,每一个都温柔如风。
再看一看吧……
军训时我们走过的操场,我们曾留过汗水的足球场.
阳台上的的晾衣绳,飘荡着不知哪个寝室落下来的白衬衫;
插着爱护花草牌子的草坪,记不清什么时候已经被抄近路打水的兄弟们踩出了一条小路;
路旁的女生楼,对男生来说,几乎成为永远的禁区;
盛夏的这一天,我们真的,真的,要毕业了......
朋友别哭
别了,大学
今天是毕业生离校的最后一天。在这两天里,其它同学已经陆续搬走了。如今的宿舍空荡凌乱,大家带不走或不愿带走的东西,都横七竖八地躺在地上。我打开灯,开始最后的整理。
高一潦草的笔记,高二组织活动剩下的稿件,高三没吃完的药,考试复习的资料。纸片上的电话已经不记得是谁的了,一堆英语书似乎都没有看过……看着看着,我竟不知不觉落下泪来,只有我才能理解每一笔每一划里包含的意义。还是留下了很多东西没有拿走,可更多更重要的东西不也永远地留在了这里了吗?不论是我带走的还是留下的,都是我大学四年最真实的写照。
最后环视一下空荡的宿舍。那双穿过的球鞋实在塞不进箱子了,只能留在那里。那口锅也没有带走,而未来想必也不会再煮出当时的好味道了。手里的东西都已经满了,这些就都当作留念,留在这里吧。
依依不舍地关了灯。那一刹那,心里迅速划过一阵尖利的痛。想起四个字,青春散场。 四年以前,我拎着简单的行李来到这里,而今天,我重新拎起新的行李,将要开始下一站的生活。
像这三年里的每一天一样,我沿着再熟悉不过的路线走出公寓的大门,不过当我的脚步跨出门槛的一刹那,我将不再是这里的一员。
这一次,我不是去买盒饭,去四周的网吧上网,去校外的小店闲逛,或者是睡眼惺忪地跑去上课。这一次,我会很郑重地对这个留下我四年青春的地方说一声--再见!
再见了,我的宿舍,
再见了,我的兄弟,
再见了,我的青春,
再 见,我的高中
青春散场,我们等待下一场开幕。等待我们在前面的旅途里,迎着阳光,勇敢地飞向心里的梦想;等待我们在前面的故事里,就着星光,回忆这生命中最美好的四年,盛开过的花……
七月,盛夏,银杏还是青翠的绿色,而心疼已经渐渐弥漫开去。
最后一堂课,是和老师离别;考完最后一场试,是和学生生涯离别。然后,知道一个一个朋友离去的日期,开始一场场离别,离别朋友,离别同窗,离别三年已经习惯的许多生活。
已经习惯了宿舍的生活,习惯了晚上的卧谈会,习惯了下雨时有人把衣服一起收进来,吃饭时尝两口别人的菜,几个人用同样的钥匙,打开同一扇门。
离别的日子将近,学校四周的饭馆总是挤得满满的。所有的朋友在那里举杯。