永远的你作文
永远的你
芳草萋萋,云雾朦胧,竹林之下,七个人随意地坐在地上喝酒、纵歌,肆意酣畅。其中一个相貌出众,衣着随意,懒散地躺在草地上畅快饮酒,浑然不顾流下的浊酒沾湿身上的衣服和古铜色肌肤的,想必就是你了。
你幼年聪颖十分,博览群书,琴棋书画不说技艺精湛,却也通晓不少。成年后的你更喜道家之作,继承了庄子的思想。
你出身于乱世,如此聪慧的你理所当然成为了各个国家既是争夺又为心患的对象。宗室把曹操曾孙女许配于你,你无法点头或摇头,只能谢主隆恩。可是,他们有曾想过,纵使公主如何千娇百媚,又怎能配得上你的性格与思想?你性格旷达狂放,自由懒散,向往快乐的生活,你想远离这令人窒息,充满残暴与血腥的官场。是的,你做到了,你与六人居住于竹林里,整日骑马纵歌,整夜饮酒行酒令,日子虽过的清贫,却有无法比喻的快乐。可是后人津津乐道的“竹林七贤”的时光也只停留在这一段落,山涛走了,投身于世俗中享尽荣华富贵,所谓的七贤,也仅仅只剩下了三人。身处乱世的你,无奈叹息。
三个人日子还是要过的,你与另外两人开了一家锻铁铺,烧红的铁块在你手下变得绵软无力,亮晶晶的汗珠在你的眉间一点点的涔出,古铜色的手臂在锻铁时显得更强壮有力。日子和以前没什么不同,傍晚的时候,你们同样开怀大饮着浊酒,只是,白天锻铁时的汗水变成了傍晚喝醉时无声的泪水。
他们来了,终究是要来的。当身着御袍绸缎的好友山涛再次出现在你的面前时,我知道,这比你日思夜想幻想的相见场面更加残酷。你该有多痛心啊。你如往常一样称他为巨源兄,可是说话的语气再也回不来了。江山易主,他想让你效忠于主,他为你加冕,他送你不尽的玉荣绸缎,金银珠宝,劝你进朝效力……你皱起眉头,“巨源兄。”深沉的一句称呼已经打破了所有常规。可是我知道的,你不肯啊。你的骨子里就有这样一种傲气,不肯低头,不肯沾上一手血腥。你无欲无求,他们却认为你是孤傲难驯。山涛无奈,闭上眼长叹“对不起了。”
《与山巨源绝交书》你写的那么用力,字字肝肠寸断,句句决绝,可谁知道你是在纸上刻在心上啊。行刑之前,三千名太学生集体请愿,向司马昭请求赦免,你也只是摇头而笑。抚一曲美妙绝伦的广陵散竟颠覆了世人。“广陵散今已绝矣!”这是你留给世人的最后一曲,也是最后一句话。
每当读到“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”这一句古诗,我都会想起运用的典故里的《思旧赋》。这是用来纪念你的啊。虽然我们相隔千年,相距千里,可是你永远存在我的记忆里,你的思想和精神都会深深的刻在我的心里。