尊敬的各位评委,老师们大家好:
细数从教的过往,已是一百多个日子。这期间我有哭过,也有笑过,感动过,也有彷徨过。这期间的酸甜苦辣,它也将成为我一生的宝藏。就是因为这些日子的经历,让我深刻地感受到了一位教师的责任和使命。更切身地体会到了作为一年级的自己肩上所负担子的重量。初见他们,是满满的喜爱,那是任谁见到也会萌生出的情感。但是作为他们的老师,不仅仅是喜爱,更多的是教育和指引。初为人师,多的是担心,唯恐自己经验不足或者耐心不够。
小时候妈妈曾经对我讲,不养儿不知父母心。现在我要说:不为师不知师之辛。每次讲这句话的时候,脑海里总是会浮现小学时自己小学老师的身影。记得那背影是有一点佝偻的,头发是有一丝泛白的,声音是有一点沙哑的。记得泥泞的雨中,是她背起我,教会了我凡事要坚持。那时候,她拿着低微的工资,却一个人上着两个年级组的美术以及一个班的数学语文兼班主任,但是她从没有缺过课,她用人格影响着我们。 这就是我的老师,不顾一切为了自己学生的老师,也是影响我一生的老师。
在我从业后的日子里,每每在自己很累,想要退缩的时候,都会忆起她,想想自己的付出和她比,真是不值得一提。于是我又会重新振奋精神,拿起红色的和黑色的笔,继续批改作业和备课。
一直觉得,身为教师,真的要对得起“教师”这两个字——教书育人,为人师表。我想2012年发生的一件事,相信大家都记得。佳木斯市的最美女教师,张丽莉推开了正要被失控汽车撞倒的两个学生,而自己的身躯却被碾在了车轮的下面。这个发生在身边的故事不仅仅使我感动,更使我震撼。感谢上苍的眷顾,没有夺去最美教师的生命,我只想说,生命诚可贵,在生命面前人人平等,然而在教师的眼里,学生却是胜过一切的,包括生命。而这勇敢和勇气正是来源于一刻赤诚的爱心。
之于我,在努力地学着她们,用爱的眼睛去看我的每一个学生,他们是那样的可爱。身体劳累,而心却着实感受到了从未有过的甘甜。当我批评孩子后,他还会跑过来抱住我的腿,说刁老师你别生气了,是我不好。而我则不仅仅是眼里的热泪盈眶,内心里早已惊起波澜,这就是孩子的天真,这就是他们的纯净,没有任何杂质。
在这个被称作人间天堂的杭州,孩子们是我的亲人,和他们在一起,我感受到身处异地的快乐。回想过去和孩子们的每一次活动,每一次交流,每一次沟通,用心体会着他们纯真的微笑、泪水、赞美。我知道在付出心血的同时获得了更多:我收获了一颗颗天真的童心,
收获了一个个灿烂的微笑,收获了一串串信任的目光,他们让我在这个喧嚣的都市里仍能感受到一缕至真至纯的气息。当我辛勤的汗水浇灌在孩子身上时,当我汗流颊背,口干舌燥时,发现孩子们忽然长大了,懂事了,聪明了。猛然间,我找到了自身的价值。
就在此刻,我闭上眼睛,想想我那些可爱学生,想想他们的声音,只想大声地告诉他们。孩子们,老师爱你们。如果给这分爱加上一个期限,我愿意是一辈子。