八月十五作文
自暑假开学以来,在街上或超市便时不时见到一种美食——月饼,在不时地提醒着我们——八月十五中秋节快到了。各个超市、商家岂能错过这大好机会?于是,大大小小、各种馅料、各种造型、各种包装的月饼摆满了柜台,摆满了商店门口,让人眼花缭乱,不知道该吃什么好,当然也说明我们现在的日子越来越好了。
八月十五,万家团圆的日子,这些年来我又有多少次和父母在一起过呢?我真的不敢想。自xx年到朱阳上中学以来,到以后上师范、参加工作到朱阳学校当老师,xx年来,自己能在家过中秋节真的是屈指可数,以至于我自己都记不清什么时候在家陪父母过过中秋节了。
我的家乡在五亩东塬上,和朱阳相邻,中间相隔两条沟,离朱阳比较近(离五亩乡政府近60里),有三十多里路,但道路崎岖不平,特别是每次下大雨过后,道路被冲得坑坑洼洼、沟沟坎坎,上面还布满了碎石子,道路一边就是深沟,弯多坡陡沟深,骑摩托车或开车的人要胆大心细,否则都不敢开。再加上河滩道路是窄口水库坝尾,很多次秋季连绵多雨,水库一蓄水,水位上升,那原先的道路就被水淹了,变成了水底,我们回家只能望水兴叹,真是隔山不算远,隔水才真的远呢。道路不平、交通不便、自己又不会骑车,于是父母每次在我去学校时总再三交代,家里也没什么事,你不用挂念,有顺车你回来,没事你就不要回来了,免得我们担心,以至于我双休日大部分时间总呆在学校里,可有谁又能体会到我的郁闷呢?
20xx年,我终于学会了骑摩托车,按理应该多回家,可情况并没有改观多少。走灵宝绕三八桥再上反坡,等于绕了一个大弯子,路程有100多里,远一点都不怕,关键是反坡、西淰沟底的路也是弯急坡陡路窄,有时和迎面的车避都避不过;有时好不容易水位降下去了,走河滩爬木头坡,那里的路也是弯急坡陡,还沟沟坎坎、碎石遍地、一点也不平整,上去还好说,就是下来的时候,看着旁边的深沟,我不由得就想踩刹车,结果一踩刹车摩托就会滑倒,几次下来都是这样。每次我骑车从家里来学校,父母的心总是提得老高,一直等到我到了学校,打了电话报了平安,父母的心才会放下来。这样一段时间以后,父母就经常在我离家时反复交代,没事就不要回家了,星期了你在学校歇歇,我们会照顾好自己的,你别操心屋里。
前些年,国家对传统节日五月端午、八月十五并没有规定假期,而这两三年来,国家才有了假期,可往往只是一两天,由于工作关系、加上路途遥远,真正八月十五晚上和家人在一起赏月吃月饼并没有过。今年的八月十五恰逢星期天,我决定不管天气怎么样,我都要买些月饼回家看看父母,和他们聊一聊,让他们感受一下亲伦之乐。可让我遗憾的是十五的晚上不能陪父母赏月,因为第二天我们就要上课,晚上我们要召开教师例会,安排部署下一周的工作。这些年来,父母对我的工作一直很支持,不管自己在家里多么劳累,都从没抱怨过我一声,总是一心一意支持我,做我坚强的后盾。
可怜天下父母心,你们对儿子的爱真的是无法用语言形容,儿子心中满是愧疚,无以回报,唯有更加努力工作,让你们放心。在这中秋佳节来临之际,让儿子衷诚地对你们说一声:爸爸妈妈,你们辛苦了!谢谢你们这些年对我无私的爱和大力支持,儿子愿你们中秋快乐、身体健康、四季平安!
但愿人长久,千里共婵娟。让我们异地互祝中秋快乐吧。