初夏作文
有风轻轻地吹。
我倚在窗前,看夕阳的余辉像灵巧的鱼儿游弋在每一个角落。天色愈加昏暗,光影交错,连屋里的家具也被抹上了轻浅的橘黄。夜,大概正在匆匆赶来的路上了吧。
星星争先恐后地跃上天幕,忽明忽暗地闪烁。月静静地吐洒今夜的第一缕清辉,绸缎般光洁的月光温柔地轻触我的额头,夏季特有的花草清香在空气中氤氲开来。云淡淡的,像柔软的轻纱,似乡村的炊烟。它们一团团地聚拢,又悄无声息地散开,时不时顽皮地遮住月亮。黛色的天穹显出白日里所没有的安详与恬静。我不敢发出声音,生怕那声音会像一枚小小的石子投向如镜的水面,将静谧溅出一个个小巧的圆晕。
像一场梦,又如此真实,似乎只要伸出舌尖,便可以轻舔月华--那该是一种怎样美好的感觉啊,如巧克力一般光滑,似棉花糖那样甜蜜,还有一丝直达心底的轻柔……张开手,月光在纵横如阡陌的掌纹间灵动地舞蹈,轻轻地一个旋转跳跃,又从指缝间流泻,汇成一道晶莹的细流在地板上弥漫开来。
窗外,一条小河怀抱待放的荷花,乖巧地卧着,偶尔泛起点点碎银似的涟漪。两岸的垂柳将翠绿的发梢探向河面,差点儿碰碎了水中那弯皎洁的银钩。月光轻巧地滑落,在树叶间穿行。地上布满细碎的光斑,好像在诉说散落一季的往事。随着一声鸟鸣,不知名的鸟儿扑棱棱地飞起,玲珑的身躯被涂上一层幽静的色彩。
对面楼房的灯光,好象掉落人间的星星。几只萤火虫四处飞舞,一只不小心撞在窗上。我仿佛听见轻轻的一声“哎呦”,是它撞疼了,在嗔怪呢,这可爱的精灵啊!晚风携来竹笛的低吟浅唱,悠远灵动,婉转绵长,如山涧的丁冬清响。
初夏的夜沉醉了我……