反思的作文
“作文难,作文难,提起笔来心就烦。”常态作文教学中难点表现为:引领学生生成观察事物独特角度、分析事物足够深度之难;表述思想方法活泼多样,谋篇布局结构合理准确之难。这点我想,我们每个语文教师都有强烈的感受。为此,我曾热衷追求于各种新奇的作文速成教学法,期待教学上有所突破,但一路走来。却发现似乎缺少根基,总有一种脚踏不实的感觉。经参与韩文红老师牵头的作文教学策略的研究课题活动。这一困惑有了初步的解决。具体的讲我在常态作文教学提高批改效率,培养学生生成语感的策略研究上上做了一些反思积累。
作文批改是作文教学的重要一环,让教师了解作文教学效果,有利于提高学生的写作能力,有利于加强学生的思想道德修养及文学素养,有助于开发学生的智力。它是教师与学生一个重要的交流平台。教师不仅自己要清楚如何批改作文,还要多给学生指导,教给批改的方法。
作文批改的原则、内容、方法、符号的使用、批语的写法。
(一)批改的原则
作文批改应遵循的原则有:内容形式兼顾、多就少改、多批少改、多褒少贬、因人而异。对水平不同的学生提出不同的标准和要求。对写作能力较强的,批改侧重于情感的抒发是否真实得当、语气的转换是否自然流畅、结构是否紧凑;对写作能力较差的,批改应侧重语句是否通顺无语病、段落是否衔接不散乱、意思表达是否清楚不含糊几个方面,多发现其进步与闪光点,保持其写作的兴趣。
(二)批改的内容
批改的内容可主要从文章的内容、语言、结构、卷面四个方面进行。内容主要看其是否充实,情感是否真实等;语言看其是否通顺、连贯、有语病等;结构看其条理是否清楚明晰等;卷面看其是否整洁,书写是否规范,字体是否美观,标点使用是否正确等。应倡导学生在写作中张扬自己的个性,写出有特色、有个性的文章,向有深度、有文采、有创新等方面发展。
(三)批改符号的使用
常见的批改符号有换用符号、增补号、删除号、还原号、调位号、嘉奖号、错别字纠正符号。