感动作文
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”我最感动的一本书的名字就是取义于朱熹的这首《观书有感》。
这本书的书名《花田半亩》。
在没有看《花田半亩》之前,我眼睛里的世界是浮躁和喧嚣的,可看了《花田半亩》后,让我感受到那份关于生命,生活的清澈美!让我在泪水中,体会一个生命永远定格在21岁女孩的绝唱。
如若生命是一片纯白的空地,孤独的人们反复徘徊,而在这片纯白之地上,《花田半亩》是最纯澈的灵魂,而《花田半亩》里的生命也是最跌撞的曲折。
《花田半亩》的作者是田维,一个12岁就离开人世的美丽女孩,然而她面对死亡却如此平静,她迎接所有的安排,而无所怨恨和悲戚,从容安定。这样的生命将是骄傲而尊贵的。而她所写出的文字也就别具意义。
花田里的文字不是生活真实的热闹,是飘在半空的寂寞。田维爱那凌空的寂寞,因寂寞而冷静,而人却不能够不用双脚去行走。生活终究是热闹的,世俗,喧嚣,甚至肮脏,但这是我们所眷念的生活。我们不该拒绝它真正的面目。
因为这本书,因为她,让我在死亡的悲泣里看到了生命的欢颜;因为这本书,因为她,让我觉得人可以生如蚁而美如神。