寒假钓鱼的小学优秀作文
这个寒假,我像往年一样去外公家做客。一天中午,刚吃过饭,我看着外面阳光灿烂就想到了去钓鱼,外公经不住我的软磨硬泡,就带我来到村边的小鱼塘。
在鱼塘边,外公摆放好渔具后就开始钓鱼了。只见外公熟练的将鱼饵套上鱼钩,甩起鱼杆将鱼线扔向远处,鱼线在空中被外公抛出了个漂亮的弧线后没入水中,鱼漂立刻竖了起来,像一位威风凛凛的军人挺立在边防线上。不一会儿,只见鱼漂动了动,外公轻轻一提,一条大鲤鱼就上钩了,外公真是一个钓鱼高手啊!
看着外公不一会儿就战绩累累了,我禁不住心里痒痒的,立即要求自己动手钓鱼。外公看我的积极样儿,就帮我把鱼竿弄好,让我坐在他旁边。我学着外公的样子钓了起来。过了一会儿,我开始觉得手酸了,而手里的鱼竿也因为我力气不够而乱动起来,鱼竿上下浮动,鱼漂也跟着鱼竿浮浮沉沉,外公见了对我说:“钓鱼要沉得住气,手要把鱼竿握稳,不能让鱼竿动。鱼竿如果在动,鱼儿是不会来吃的。”我调整了姿态,牢牢握住鱼竿,使鱼竿不再晃动,眼睛一直死死地盯着鱼漂,但鱼漂纹丝不动,没过多久,我便没了耐心,到处东张西望起来。突然,我瞄见池塘边的芦苇上停着一只小小的麻雀,嘿嘿,捉小鸟可是我从小的最爱,我毫不犹豫地放下了钓鱼竿,蹑手蹑脚地向小鸟靠近,并以迅雷不及掩耳的速度向小鸟扑去,我以为这下小鸟肯定是我的囊中之物了吧,没想到我动作快,小鸟的速度更快,在我还没有碰到它的瞬间,它扑扑翅膀飞到了旁边的树上了,逃离了我的魔爪。我像泄了气的皮球,耷拉着脑袋回到鱼塘边。这时,外公又钓了一条鱼上来了,并对我说:“听过小猫钓鱼吗?钓鱼需要有耐心,你现在就像那只没耐心的小猫,东张西望的怎么能钓到鱼呢?”我听了,马上紧紧地盯着鱼漂。我照着外公说的做了一次,果然有鱼来吃了。鱼一来,我把鱼竿一拎,不但鱼没上钩就连鱼线也断了。外公换上了新鱼线,我又开始钓了,不一会儿就感受到手里的鱼竿在被往下拉,这下我沉住气,双手用力慢慢拉起鱼竿,果然是一条肥肥的大鲤鱼!
一点点经验的积累使我的技术也越来越好,夕阳西下,经过半天的努力,我和外公拎着钓来的鱼儿开开心心地回家了。