今天,我们全家热闹非凡,是怎么回事呢?原来,我们家正在举行古诗文大赛。
比赛分为二个环节。第一个环节是古诗大比赛。我们事先将有15首古诗名的小纸条放入盒子里,谁抽到哪首就背哪首。我先抽,抽到了《水调歌头》,哇!好简单,这首我在学校里几乎每天都在背。妈妈抽到的是杜甫的《清明》,虽然这是里面最简单的一首诗,但妈妈背成:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”我们听完一愣,然后哈哈大笑起来。妈妈自己也哭笑不得,竟然张冠李戴了。爸爸则抽到了李清照的《声声慢》,爸爸顿时傻了眼说:“我连这首诗都没听过,叫我怎么背啊?”我连忙纠正他说:“这是宋词,不是诗。”第一轮以我胜利而告终。
第二个环节是飞花令。这次以“月”为令,要说出带“月”的诗句,每人按次序接龙,谁接不上就淘汰。首先还是从我开始,我说“月是故乡明”妈妈不急不慢的说“月落乌啼霜满天”,爸爸紧追其后说“明月几时有”,我又说“月有阴晴圆缺”,妈妈急忙的说“明月夜,短松冈”,爸爸不甘示弱地说“举头望明月,低头思故乡。”我脱口而出“八千里路云和月”,妈妈绞尽脑汁可实在想不出来,就耍起了小聪明,拿着手机偷偷的百度,被火眼金睛的我发现了,直接OUT!我看看爸爸,只见他一只手紧紧地抓着头发,一只手使劲地拍打着大腿,好不容易才结结巴巴地说“露似珍珠月似弓”,说完,他得意的望了望我,没想到我飞快地说“春花秋月何时了?往事知多少。”爸爸皱着眉头,只能认输了。我两轮连胜,当了冠军,得到了一个小熊抱枕,小枕头又暖又舒服,我可喜欢了!
这次有趣的古诗大赛,不仅给我们家带来了无穷的乐趣,还让我们学到了更多的知识。