家是温馨的港湾,每个人都渴望有一个美满的家庭,一家人幸福生活,直到白头,可是,家在哪?
当我们作为儿女时,父母在哪,家就在哪。我们可以在父母建造的家庭里,做着自己喜欢的事情,而不必担心风吹雨打。早晨赶校车时,有人会追出来让你带瓶牛奶;出门游玩时,有人帮你把行李准备好好的;放学回家时,进门就能听到锅铲的碰触声;不管做什么,都会有人提醒你,帮助你,为你准备好了一切,在那里家是无忧无虑的港湾。
当我们难过时,可以回家,让父母和自己一起分担不悦;当我们开心时,可以回家,和父母一起分享喜悦。当我们逐渐长大,我们开始想要逃离家园,曾经认为美好的家,瞬间成为了束缚我们自由的牢笼。家又在哪呢?
我们长大了,也为人父母了,此时,孩子在哪,家就在哪。每日追着孩子送牛奶,提醒他按时吃饭,生怕他饿着了;孩子出游,早早的便开始帮忙收拾行李,生怕落下什么;还没有到放学时间,你就要开始张罗饭菜,生怕他回家觉得饿。不知不觉中,你开始围绕孩子转,把他放在了家的中心。
我们都是如此,孩提时,父母在哪,家就在哪;成家后,孩子在哪,家就在哪,这何止是简单的循环?