五一假期到了,一家人相伴来到公园。正值五月,鲜花虽然已经不是百花争艳,但也是美不胜收。但是,看到这些花,我的心却高兴不起来。
远望
走了一会儿后,远远地看向远处的草地,原本茁壮成长的小草已经看不到它们的身影,美丽的鲜花已经将本来就渺小的它们所掩盖。放眼望去,看到的是那一朵朵挺立的娇艳的五颜六色的花朵。心中不由得产生欣喜之情,便迫不及待的朝它们走去。
近看
来到草地前,我被眼前的一幕震撼到了心灵,远处一簇簇的鲜花只有半个草坪,剩下的都是它们的“残骸”。好多的茎叶倒在地上,花根用尽全身力气也扶不起自己的身体,只得自生自灭的趴在草地上。周围还有些被揪下来的花瓣。压在它们身上的是人么踩过的脚印。大大小小各式各样的都有。一整片的草坪花,有一半已经被这些无敌的脚踩到。蹂躏它们的是人们无情的踩踏。
感叹
看到那些被踩踏过的花,我沉默了。美丽的鲜花原本都是高傲的挺着,如今都被这样的打倒在地爬不起来。五一假期是到了,可是,那些将他们打倒在地的人们,你们的功德到了吗?如果你是那里的一朵花,很多人踩在你的身上,不断地蹂躏你,你是愿意的吗?植物就没有生命吗?当然不是,植物也是有生命的,它们也会感受到疼,不能因为他们不会表达就认为它们是没有生命的物体。它们不是你们的垫脚石,为了拍几张美丽的图片,就踩着它们,难道中间的花就那么美吗?难道你们认为前后有花映衬,你们就真的特别美特别帅吗?
是啊,或许有这些花,你们真的更美更帅了,可你们却破坏了美丽的景色。五一假期到了,很多人到外面城市去旅游,如果外来游客看到了,他们会怎么想呢?在他们心里,这个城市的人就会戴上没有公德,不爱护花草环境的帽子,到时候,如果你们到了其他地方,别人会对你们有一点好感吗?
将花草踩倒的人们啊,好好反省一下好吗?我们处在五一假期,都在休息,可是我们的公德不能休息啊。别让你的足迹留在那些美丽的地方。
希望,有美丽的景物的地方,也有公德的树立。别让“公德,你还在吗?”的疑问上演。