提起社会公德,有的人可能认为这是个很大的话题。其实,保护环境就属于社会公德的范畴,是值得谈一谈的。
三十年的改革开放,中国人告别了贫穷落后,昂首阔步进入了小康,满怀豪情、意气风发地走进了崭新的时代。
中国的农民富裕起来了,人们的衣食住行发生了翻天覆地的变化。但是环境污染问题也悄然走进了我们的现实生活。我平时对“食”方面观察的比较多,就让我从“食”谈起吧。生活富裕了,各种各样的食品充斥着市场,各种各样的包装袋五花八门、包罗万象。人们用完食品,便将包装袋乱扔乱放,风一吹街头巷尾四处横飞,遍地都是,构成了严重的白色污染。这些白色的污染物正是疾病传染的根源,当疾病趁虚而入,染指了你的家庭,或许你并不明白疾病就是这些白色污染物。倘若你只为自己方便,而不顾及周围的环境,也许下次受害的就是你或你的家庭成员。所以,为了你和你的家人以及他人的幸福,请你认识保护环境的意义,不要乱扔乱放食品包装袋以及其他“废弃物”。
我们还可以看到这样的现象,在公共汽车上,在电影院、剧场、饭店等任何一个公共场合,尽管,四处都有“禁止吸烟”,不许随地吐痰的广告,但那些“瘾君子”、“痰君子”却视而不见,依旧我行我素,如入无人之境,只顾自己门前雪,不管他人瓦上霜。你若留心就可以看到“瘾君子”周围的客人,面对烟雾弹的强大攻势,只能捂着鼻子和嘴巴不停地咳嗽,不断的摇头叹息,面对那些“痰君子”随地乱吐痰的恶劣行为深
恶痛绝。这些“瘾君子”“痰君子”他讲社会公德吗?他们不讲,他们的社会公德意识十分的淡薄。所以在这里我呼吁那些“瘾君子”“痰君子”们,为了你和他人的健康请你停止吸烟,停止随地吐痰吧……
为了保护环境,我们如果能自觉做到“三管住”:管住嘴不乱吐;管住手不乱扔、乱倒垃圾;管住脚不乱践踏草坪,人人都讲社会公德。那么,我们的社会将变得更加和谐,更加美好。